ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские депутаты обеспокоены ситуацией в ООО "Закарпатполиметаллы"

    23 апреля 2021 пятница
    Что будет с ООО "Закарпатполиметаллы"

    Единственное в Украине золотодобывающая предприятие "Закарпатполиметаллы" продолжительное время не работает. Как уверяют специалисты, оно может переработать до 120 тысяч тонн руды в год. Если на одну тонну приходится от 5 до 8 граммов золота, то нетрудно подсчитать, насколько Закарпатья может пополнить золотой запас страны и насколько важна для населения области является нормальная деятельность этого предприятия.

    Глубоко обеспокоены таким положением дел, депутаты облсовета на 25 сессии 8 созыва решили направить в адрес Кабинета Министров Украины, Министерства промышленной политики Украины обращение о содействии в восстановлении деятельности ООО "Закарпатполиметаллы" и решении экологических проблем, вызванных его работой.

    В обращении сказано: "Хозяйственная деятельность указанного предприятия, приостановлена с декабря 2006 года в связи с ненадлежащим финансированием, причиной для области огромные проблемы в экономической, финансовой, экологической, социальной сферах. За это время из 375 работников уволены свыше 100 человек. Согласно официальным данным по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность по выплате зарплаты составляет 2 млн. 558,3 тыс. грн, а задолженность перед Пенсионным Фондом Украины - 1 млн. 352,7 тыс. грн, а по льготным пенсиям - 320 тыс. грн. Но больше всего золотой рудник задолжал иностранной компании, которая выкупила его долги за оборудование в сумме более 3,9 млн. долларов США.
    Кроме этого, население Береговского района, всей области справедливо возмущено тем, что не осуществляются никакие меры по нейтрализации кислотных дождевых стоков, которые вытекают из-под отвалов горных пород на территории промышленной площадки. А Береговщина - один из центров уникального виноградарства, садоводства, рекреационных возможностей края!

    Техногенная безопасность для водоснабжения всего района закономерно вызывает тревогу и создает напряжение среди общественности.
    Ситуация, сложившаяся вокруг Мужиевского золотодобывающего комплекса, свидетельствует о промедления, а, может, и неспособность органов государственного управления обеспечить решение социально-экономических проблем региона.

    Решение Минагрополитики о ликвидации ГАК "Украинские полиметаллы", предложения о закрытии Мужиевского золотодобывающего комплекса - не выход из положения. Приостанавливать работу предприятия, а особенно в период экономического кризиса, нельзя.

    Учитывая вышесказанное, обращаемся к вам с просьбой ускорить принятие мер по налаживанию деятельности ООО "Закарпатполиметаллы", погашение задолженности предприятия, в т.ч. по выплате заработной платы, решение экологических проблем, возникших в результате его работы, привлечения инвестиций для дальнейшего эффективного функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса ".

    ООО "Закарпатполиметаллы" перейдет под контроль кредиторов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору