ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Землетрясение в Молдове может произойти в любой день

    09 мая 2021 воскресенье
    В Молдове землетрясение может произойти в любой день

    Недавно ученый румынского института физики Земли Георге Мэрмуряну предупредил, что в ближайшее время в Румынии ожидается разрушительное землетрясение, подземные волны которого дойдут и до Молдовы. Справедливы ли опасения румынского ученого, журналист "МВ" выяснял у молдавских сейсмологов.

    За оценкой мнения румынского сейсмолога журналист "МВ" обратился к директору института геологии и сейсмологии Молдовы Василию Алказ.

    "Я разговаривал на эту тему с господином Мэрмуряну. В какой-то степени он прав - землетрясение в Молдове может быть даже завтра. Но возможно и через 10 лет",- сказал Алказ, но уточнил, что прогнозировать землетрясения очень сложно. Современная наука еще не способна этого делать.

    "Никто определенно не может ответить, когда будет любое землетрясение. Мнение румынского коллеги имеет право на существование. Но повторю, что никто не может с точностью сказать, когда ждать подземных толчков - возможно и завтра, а может, и через 10 лет", - пояснил Алказ.

    Сейсмология - наука не предсказаний, а анализа рисков для особо опасных участков. В частности, у молдавских ученых есть специальная карта сейсмической активности, данными которой, к примеру, пользуются проектировщики домов.

    "Всем следует уяснить, что живем мы в сейсмоопасной зоне. Землетрясения были и будут обязательно. Поэтому все граждане должны быть готовы к ним",- предупредил ученый.

    Как пояснил Василий Алказ, рядом с Молдовой существует несколько очагов, генерирующих мощные сотрясания земли. Очаг Вранча (Румыния) - один из самых опасных. Именно активность очага во Вранче стала причиной разрушительного землетрясения 1977 года, из-за которого в Румынии погибли более 15000 человек.

    Менее слабые очаги - в Закарпатье, они не представляют опасности для строений людей.

    "Если говорить о сейсмической опасности в Молдове, то, согласно нашей карте, территория страны разбита на три сейсмоопасных зоны. По данным многолетних наблюдений, в южной зоне возможны землетрясения интенсивностью 8 баллов, в центральной - 7 баллов и на северо-востоке - 6 баллов",- пояснил Василий Алказ.

    Кроме того, разрушительные последствия землетрясения зависят от особенности локально-грунтовых условий. К примеру, Кишинев находится в 7-балльной сейсмической зоне, но в разных районах столицы, из-за особенностей грунта, подземные толчки могут достигать где 6,7, а где и 8 баллов.

    Ученый посоветовал всем, кто живет в Молдове, учесть некоторые золотые правила поведения во время землетрясения. Советуем эти правила не выбрасывать, а сохранить и показать всем близким и знакомым. Случись землетрясение, вы сможете адекватнее реагировать.

    Итак, во-первых, вы должны быть всегда готовы к сильным подземным толчкам; во- вторых, необходимо знать, как вести себя во время землетрясения; в-третьих, знать, что нужно делать после первой волны.

    "Учитывая, что землетрясение может произойти в любой день и в любое время суток, рекомендую всем смириться с этим как с неизбежностью. В то же время, моральный настрой - очень важен. Следует заранее детально представить, какими будут наши действия, если землетрясение случится в то время, к примеру, когда мы будем на работе, дома или же в гостях",- говорит директор института геологии и сейсмологии.

    Кроме моральной готовности, необходимо понять, как подготовить к часу Х жилье и рабочее место. Ученый советует проверить, надежно ли укреплены на стенах мебель и прочие предметы, которые во время землетрясения могут упасть и поранить вас.

    Также немаловажно выбрать место, где можно переждать первый толчок.

    "Необходимо знать, что обычно землетрясения, любой мощности, бывают в два толчка. То есть сначала вы чувствуете первые толчки послабее, которые длятся около минуты, а минут через 20-30 следует вторая группа подземных волн. Последние, как правило, сильнее первых. Поэтому, после первого минутного, а возможно и короче, толчка, вы спокойно собирайте вещи первой необходимости, документы и выходите подальше от зданий",- советует Алказ.

    Пережидать первый толчок безопаснее всего под несущей балкой потолка, но обязательно отойдите подальше от окон. При ощутимых подземных ударах стекла могут лопнуть и поранить вас или родственников.

    Если нет возможности стать под балку, следует спрятаться под крепким столом либо под кроватью. Места, куда можно спрятаться, высмотрите заранее.

    "Предусмотрительные граждане, которым дорога их жизнь и жизнь близких, заранее выбирают места для себя и всех членов семьи. То есть к землетрясению следует быть готовым сегодня, чтобы, если завтра или через 10 лет что-то случится, вы бы максимально обезопасили себя",- говорит Алказ.

    Также ученый не советует прятать далеко документы и вещи первой необходимости. А еще, если подземные толчки произойдут ночью, приготовьте фонарик, так как иногда, при сильных землетрясениях, выключается электричество. Ко всему, пользоваться зажигалками или спичками при землетрясениях небезопасно - возможна утечка газа.

    Еще ученый рассказал, что в Молдове имеются данные за последние 1000 лет о землетрясениях во Вранче.

    "И согласно тысячелетнему учету, можно сделать выводы, что разрушительные землетрясения, если помнят некоторые жители Молдовы, были в конце 70-х и начале 80-х. И, согласно наблюдениям, они повторяются примерно раз в 30 лет",- говорит Василий Алказ.

    Получается, что со времени того же землетрясения 1977 года в Румынии, либо 1982 в Молдове, прошел как раз тот период, после которого снова следует ожидать разрушительных толчков.

    "Но это не означает, что они могут быть ровно через 30 лет. Землетрясения бывают несколькими годами раньше или позже. Предугадать никто не может, но важно быть готовыми, так как это может произойти в любой день",- еще раз предупредил директор института геологии и сейсмологии Молдовы.

    Из досье "МВ":

    Последнее, но не самое сильное землетрясение в Молдове произошло 25 апреля нынешнего года. В 20.18 по местному времени Национальная сейсмическая сеть зарегистрировала в нашей стране толчки различной интенсивности: в Кишиневе - 4 балла, в южной части Молдовы - 4-5 баллов, на севере - 3-4 балла.

    Однако, тех самых ожидаемых 7-8 баллов пока не было. Поэтому, действительно, нам лишь остается быть (насколько это возможно) готовыми.

    (Игнат ВАЛИКОВ)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости