ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Фишер-Мукачево" избавился от энергозависимости "Газпрома"

    03 мая 2024 пятница
    70 переглядів
    На Закарпатье "Фишер-Мукачево" перешел исключительно на биомассу

    Энергосберегающие технологии в Украине внедряются чрезвычайно медленно. Именно поэтому в конце почти каждого года руководители предприятий с опаской следят за переговорами между нашим «Нефтегазом» и российским «Газпромом».


    Но для генерального директора СП «Фишер-Мукачево» Василия Рябича это уже не актуально. На предприятии давно позаботились о том, чтобы раз и навсегда избавиться от энергозависимости от нашей северной соседки.

    Конечно, что все это само собой не пришло. Сначала разработали программу внедрения энергосберегающих технологий, в ее выполнение вложили немалые средства, предварительно просчитав, за какое время они окупятся.

    Одним из основных направлений стало использование в производстве тепловой энергии из биомассы. Речь идет прежде всего об отходах из древесины перерабатываемого на предприятии. Чтобы запустить такую суперсовременную котельную, еще в 1998 году на это дело в «Фишер» вложили более трех миллионов «зеленых». Тогда было закуплено два котла: один - газовый, второй - на биомассе.

    Для производства последнего приобрели еще и специальное оборудование, которое перерабатывало деревянные отходы фанерного производства. Это позволило треть тепловой энергии получать из собственных отходов.

    В 2008 году, когда вопрос поставки газа был поставлено чрезвычайно остро, на предприятии решили перейти исключительно на биомассу.

    Для этого установили еще один мощный котел. Его привезли аж из Италии. После монтажа и запуска в действие появилась возможность отказаться от двух миллионов кубометров природного газа, который использовался до сих пор. Это обошлось в еще 800 000 евро, а срок окупаемости проекта составил два с половиной года. Для обеспечения топливом был построен большой механизированный склад на 800 кубометров биомассы. Однако собственных отходов для технологических процессов не хватает, поэтому СП «Фишер» дополнительно закупает отходы древесины у других деревообрабатывающих предприятий.

    Позаботились здесь и о сохранении тепловой энергии. Ради этого в прошлом году был проведен капитальный ремонт системы отопления. Новая система чрезвычайно энергосберегающая благодаря автоматическому контролю температуры.

    Большое значение имеет также автоматическая система так называемых шлюзовых ворот, которые установлены повсеместно на предприятии. Это система из двух ворот, которая при въезде или выезде сначала открывает одни ворота, а после проезда закрывает их и только после этого открывает другие. Таким образом, холодный воздух не попадает в помещение.

    Нельзя не упомянуть и о том, что немалый вклад в экономию энергии сделала замена теплообменника. Все вентиляционные системы и охлаждения компрессоров смонтированы таким образом, что нагретый воздух «не выбрасывается» на улицу, а проходит через фильтры и попадает снова в помещение. Таким образом оно используется для их обогрева.

    Позаботились на «Фишере» и об экономии электрической энергии. Для этого было разработано несколько проектов по оптимизации и совершенствования отдельных узлов и агрегатов. Так как предприятие занимает немалую площадь, здесь используется уличное освещение. Специалистами СП «Фишер-Мукачево» осуществлен целый ряд расчетов, на основе которых перешли на энергосберегающие лампы, установили различные специальные датчики, автоматическое включение уличного освещения в режиме ночь-день, а на двигателях - приборы для корректировки их обороты в зависимости от загрузки. Это не только экономит электроэнергию, но и значительно продлевает срок службы оборудования.

    На этом предприятие не остановилось. И теперь его специалисты постоянно отслеживают мировые тенденции в этой сфере и стараются как можно быстрее внедрить новые технологии у себя.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору