ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Диаметрально различные подходы

    30 листопада 2021 вівторок
    Картинка користувача Нискореный русин.

    Сегодня (21 марта 2012 г.) президент Чешской республики Вацлав Клаус подписал новый Закон, который расширяет сроки возмещения оптантам (чехам и словакам) с территории Подкарпатской Руси возможность получени у государства возмещение за национализированное у них недвижимое имущество.
    Существовавшее до сегодняшнего дня законодательство ЧР не позволяло воспользоваться компенсацией приблизительно 1/3 сегодняшних граждан Чехии, которые покинули Подкарпатскую Русь в период между 5 декабря 1938 г. до 18 марта 1939 г. .
    Вступивший в силу новый закон расширяет сроки на которые распространяется право на компенсацию на период от подписания Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 г. до даты аннексии Подкарпатской Руси -29 июня 1945 г. (договор «О Закарпатской Украине…»)
    Новый Закон расширяет также сроки во время которых можно обратиться с соответствующим заявлением на получение компенсации- до 31 декабря 2013 г.
    Работающий в ЧР с 2009 г. Закон « О компенсациях .. относился к гражданам Подкарпатской Руси (и автоматически гражданам ЧСР, в том числе русинам), которые вынуждены были покинуть территорию русинов на юг от Карпат после военной оккупация края венграми в 1938 г.
    После окончания войны национализированное имущество было возвращено , однако его владельцы так и не успели его получить обратно, поскольку Подкарпатская Русь была аннексирована СССР спустя всего два месяца после окончания войны.
    В соответствии с Протоколом к договору «О Закарпатской Украине..» правом на оптацию не могли воспользоваться не только русины, но и граждане других национальностей Подкарпатской Руси. Протокол разрешал оптацию исключительно лиц «чешской и словацкой национальности», т.е. произошла дискриминация по национальному признаку (еще один довод на основании которого Договор О закарпатской Украине…» должен быть денонсирован)
    В отличие от ЧР до настоящего времени у Украины нет Закона о реституции и все национализированное после войны имущество у всех вчерашних русин вдруг в ночь с 21 на 22 января 1946 г. ставшими «украинцами в Законе» до настоящего времени не может быть возвращено их владельцам или их правопреемникам- гражданам Украины
    Зато Украина обзавелась ч.1 ст. 110 Закона, на основании которого «титульная нация» устраивает позорное судилище над духовным лидером русинов… .
    Автор Alaxander Rusin
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/137730.html

    Рейтинг: 

    Пунктів: 3