Добавить комментарий
Закарпатский Хуст — город контрастов
"Стамбул — город контрастов". Эта фраза из знаменитой кинокомедии "Брильянтовая рука" вспомнилась мне этим летом при посещении Хуста — небольшого городка в Закарпатской области. Потому что нынешний Хуст — тоже город контрастов.
![]() |
Закарпатье. Богатство и бедность живут в Хусте бок о бок. |
Богатство и бедность живут тут бок о бок. Роскошные особняки соседствуют на одной улице с разваливающимися жилыми строениями. Да что там улица — существуют даже дома контрастов.
Одна их часть выкуплена какой-то коммерческой структурой под магазин, отремонтирована и выглядит очень красиво, а другая представляет собой чуть ли не развалину. Ободранный до неприличия городской универмаг. Такая же картинная галерея. Полуразрушенный детсад для детей-инвалидов. Заброшенный городской парк с давно не работающими аттракционами. Раздолбанные дороги. А рядом — шикарные здания райгосадминистрации, налоговой инспекции, прокуратуры. Но контрастность не только в этом.
Хуст — город с более чем девятисотлетней историей. Однако выделяется из нее только маленький период 1938—1939 годов — время существования так называемой Карпатской Украины, бывшей несколько месяцев автономной областью в составе Чехословакии, а затем несколько часов (!) псевдонезависимым государством. Хуст оказался тогда столицей этого образования, и данное событие ныне затмевает остальное прошлое старинного города. Руины Хустского замка, где можно было бы организовать прекрасный музей, утопают в зарослях. Зато дом, в котором с ноября 1938-го по март 1939 года жил Августин Волошин, глава Карпатской Украины, окружен заботой, ухожен, имеет приличный вид. Там висит мемориальная доска, а под ней венок. Правда, и приезжие, и местные жители основной достопримечательностью считают все-таки развалины замка и идут (или ведут своих гостей) на Замковую гору, а не к дому Волошина.
Кстати, к приезжим тут относятся очень радушно. Закарпатцы вообще люди приветливые, вежливые. И, между прочим, нормально реагируют на русскую речь, чем разительно отличаются от жителей некоторых других западноукраинских регионов. Возвращаясь же к истории, стоит отметить, что две главные улицы Хуста названы именами Августина Волошина и Карпатской Сичи. Также имя Волошина носит школа в центре города, а в местном краеведческом музее собираются открыть специальный зал Карпатской Украины (вместо зала, посвященного советским воинам, освобождавшим Закарпатье в 1944 году).
И вместе с тем (тоже контраст) в книжном магазине можно купить книги современных закарпатских авторов, в которых история Карпатской Украины излагается довольно объективно. Там указывается, что Августин Волошин был фашистским диктатором, поклонником и приспешником Адольфа Гитлера, отцом-основателем первого в истории Закарпатья концлагеря. А Карпатская Сичь — это военизированное формирование, созданное по образцу гитлеровских штурмовых отрядов и состоявшее, главным образом, не из местных уроженцев, а из пришлых галичан. С помощью сичевиков Волошин терроризировал население, подавляя всякое сопротивление своему режиму.
Очевидно, те, кто заправляет в Хусте переименованием улиц, присвоением имен школам, открытием мемориальных досок и музейных залов, не знают (не хотят знать) истории своего края. Простые же люди послушно принимают то, что им навязывают…
А еще есть в Хусте свой майдан Незалежности. Как и киевский, он расположен в центре города, но на столичный похож мало. Главная особенность хустского майдана — наличие там бюро ритуальных услуг "Все для похорон". Наверное, кто-то увидит контраст и здесь (типа: жизнеутверждающее название площади — и такое заведение на ней). Однако, учитывая унылый вид самого Майдана и тот факт, что со времен обретения Украиной независимости население Хуста медленно, но уверенно сокращается, лично я контраста тут не заметил…
"Кіевскій телеграфЪ"
UA-reporter.com
UA-Reporter.com