Добавить комментарий
Береговский мясокомбинат находится на грани банкротства
Один из двух мясокомбинатов Закарпатья — Береговский — приостановил работу и находится на грани банкротства. Из 51 работника в штате осталось 11. В настоящее время они в отпуске. На хозяйстве остался директор.
— В день мы забивали по 5–10 коров. Для такого комбината, как наш, это мизер, — говорит руководитель предприятия Василий Штефанюк, 53 года. — Чтобы обеспечить людей работой и зарплатой, нам нужно забивать ежедневно минимум 50 голов скота.
Береговскому мясокомбинату 80 лет. В прошлом году в ноябре он возобновил работу после 15-летнего перерыва. Руководство вложило свыше 4 млн. грн в реконструкцию холодильника и мясо-жирового цеха. Взяли краткосрочные кредиты.
— Приняли на работу людей, открыли шесть магазинов, планировали обрабатывать ежемесячно 100 тонн мяса и субпродуктов первой категории, открыть колбасный цех, — рассказывает Штефанюк. — Начали расширять территорию заготовки. Объехав все Закарпатье, понял: корову придется записывать в Красную книгу. Рогатый скот держат старые люди, которые делают это для себя, чтобы было молоко, сыр, сметана. На одну корову в районе — 10 покупателей, потому что колбасные цеха действуют чуть ли не в каждом селе. Более высокую закупочную цену предлагают и частные резники.
На Закарпатье действует государственная программа поддержки животноводства.
— У нас государство одной рукой дает, другой забирает, — продолжает директор. — Крестьянам выплачивают дотации на животных, но с владельцев паев снимают 15 процентов налога. Но даже 30 гривен сбора для идентификации скота для многих крестьян значительная сумма. А без этого они не могут сдать животное заготовителю, — жалуется.
Начальник управления сельского хозяйства Береговской райгосадминистрации Александр Попович, 51 год, говорит, что государство повысило дотации.
— С целью стимулирования наращивания производства мяса принято Постановление Кабинета Министров Украины от 6 августа этого года. Предусмотрено увеличить размеры дотаций за один килограмм живого веса за сданный скот и птицу. В частности на молодняк крупного рогатого скота — с 1,9 гривны до 2,9, на свинье — с 1,4 гривны до 2,5. За прирост поголовья государство дает дотации фермерским хозяйствам. За одну голову — три тысячи гривен, — говорит Попович.
При колхозной системе в Береговском районе было 50 тыс. голов. Теперь в десять раз меньше.
— Мы не можем заставить людей заниматься тем, что им не выгодно, — объясняет председатель Ассоциации фермеров Береговского района Елена Герзанич, 50 лет. — Фермеры ожидают выполнения обещаний правительства относительно ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и беспроцентных кредитов.
Татьяна ГРИЦИЩУК, Газета по-украински
UA-Reporter.com