Добавить комментарий
Мои впечатления о путешествии в Европу (фоторепортаж)
И снова захотелось посмотреть европейские страны. А, значит, надо выбрать маршрут, дату и продолжительность путешествия, его насыщенность и стоимость. Как всегда, самым удобным решением является «копание» в интернете.
Неутомимый путешественник, керчанин Анатолий Петрович, предпочитает турагентство ФЛП Фоменко. Последнее путешествие его семья проделала в Вену и так была впечатлена, что решилась на описание своей поездки.
Маршрут – нам захотелось посмотреть Венгрию и Австрию. Начало путешествия – конец августа. Продолжительность – от 6 до 12 дней. Насыщенность – минимум развлекательности и максимум познавательности. Поэтому лечебные туры и всякие «гульки» нами вообще не рассматривались. Стоимость – ограничили себя в 1500 евро на двоих.
Учитывая некоторый опыт в выборе путешествия (в том числе и негативный), рассматривали предложения только солидных фирм и подобрали 9-ти дневный автобусный маршрут по Венгрии и Австрии.
В этом маршруте привлекло следующее:
- в путешествии нет ночных переездов и, кроме того, начало маршрута (из Киева) не в автобусе, а железной дорогой до Чопа, окончание также поездом из Чопа до Киева;
- для посещения Вены предусмотрено 2 дня, а не один, как в большинстве предложений (впоследствии мы убедились в правильности нашего выбора!);
- турфирма принимает на себя не только действия по оформлению Шенгенской визы и медицинской страховки, но и бронирование железнодорожных билетов (купейные вагоны);
- турфирма давно работает на рынке туристических услуг, а, значит, можно надеяться на исключение неприятных неожиданностей (в последнее время о таковых мы узнаем из телепередач), неплохие гостиницы, опытных гидов и экскурсоводов;
- приемлемая стоимость – по 425 евро на человека (вместе с оформлением всех документов и проездом по ж/д).
Отдельно надо сказать, что у турагентств «со стажем» (к таковым относится ФЛП Фоменко) стоимость путешествия такая же, как при оформлении в Киеве, Симферополе и т.д. Оформление нужных документов и справок не представляет никакого труда, а все действия и расчеты осуществляются в Керчи – это очень удобно (никакой головной боли)!
1 день. Итак, поехали. 24 августа на поезде до Киева. Через полчаса после прибытия встреча прямо на вокзале с представителем турфирмы, и через час мы уже в вагоне.
2 день. В Чоп прибыли рано утром. В автобус – и на границу. Обе границы и таможни прошли очень быстро – за 2,5 часа. Удивило. Что в Венгрию можно ввозить не более 2 пачек (не блоков!) сигарет.
Едем по чистенькой Венгрии, по автобану – от Чопа до Будапешта 341 км. Первая остановка через 40 минут около гипермаркета ТЕСКО (похоже на ФРЕШ, но в 3-5 раз больше). В обменном пункте приобрели форинты (кстати, выгоднее обменивать гривны).
Следующая остановка в Эгере. Полуторачасовая экскурсия по городу, а затем посещение долины Красавиц, где удалось попробовать венгерские вина (крымские, на наш вкус, лучше) и обед в национальном ресторанчике, где выяснилось, что не «гуляш», а «гуяш», и это венгерский суп!
После вкусного обеда, переезд в Будапешт. Въезд в город – и мы на площади Героев. Потрясающая монументальность и торжественность архитектурно-скульптурного ансамбля! Осмотр потом, а мы проезжаем через весь город, через Дунай и размещаемся в неплохой гостинице. Легкий ужин и спать - в предвкушении завтрашнего осмотра Будапешта.
3 день. Утром завтрак в гостинице («шведский» стол), а затем в автобус и в Будайскую крепость. Прекрасный экскурсовод Мария рассказала и показала основные достопримечательности крепости, а заодно и краткую историю венгерской государственности.
После небольшой прогулки по городу мы поехали в город Сентендре, осмотрели город и посетили музей марципана (масса из орехов с сахаром).
Вернулись в Будапешт, слегка отдохнули и отправились на пешеходную прогулку по главной улице Будапешта – улице Вацэ- до набережной Дуная. На причале нас ждал кораблик, на котором мы прошли по Дунаю, наблюдая великолепные и незабываемые картины вечернего Будапешта.
4 день. Поездка на самое большое озеро центральной Европы – Балатон. По пути посетили и осмотрели город Секешфехейрвар – место коронации венгерских королей (в основном, Андраши и Иштваны). В Керчи мы видели название этого города в «Икарусах» (их уже не выпускают). Очень уютный и симпатичный город, о чем свидетельствуют наши фотографии:
И вот оно – озеро Балатон. Удивительный светло-салатный цвет чистой воды. Организовали звонкое и многократное эхо, осмотрели монастырь – Тиханьское аббатство. Затем очень вкусно пообедали в национальном ресторане, где, конечно, попробовали знаменитое венгерское халасле – красная уха из карпа и сома. Здесь надо сказать, что венгерская кухня очень вкусная, обильная и сытная; много паприки – зеленого (очень крепкого) и красного (различной крепости) перца. А затем купание в Балатоне.
5 день. После завтрака поездка в Вену. Граница Венгрии и Австрии запомнилась двумя моментами:
1) автобус миновал границу, не останавливаясь (шенгенская зона!);
2) ветроэлектростанции - сотнями штук стоят ветряки.
На въезде в Вену нас поразил своей чистотой и ухоженностью огромный нефтепе-рерабатывающий завод – раньше такое мы видели только на картинках. Завод работает, но на территории (больше 5 км в длину) мы не увидели ни одного человека!
Мы и раньше много путешествовали, но никак не ожидали увидеть такой красивый город, как имперская Вена! Потрясающе красивый город!
Разместились мы в отличной гостинице, в центре города. И сразу на экскурсию. Началась она от величественного памятника императрице Марии Терезии, а затем ос-мотр Императорского дворца Хофбург (18 крыльев, 19 внутренних дворов и пр.). Внутри дворца, как и в Будапеште, есть площадь Героев со скульптурами герцогов и принцев. В императорской сокровищнице осмотрели экспозицию и главный экспонат – Корону Священной Римской империи. А затем прогулка по главным улицам Вены и осмотр скульптур и памятников архитектуры.
В Вене обращают на себя внимание чистенькие дома и улицы, тротуары с велоси-педными дорожками (на велосипедах ездят все – от 8 до 80, везде есть специальные сто-янки и автоматизированные места проката велосипедов). По улицам «пролетают» почти бесшумно трамваи, ездят фиакры (Вена – единственные в Европе город, где в Правилах дорожного движения гужевой транспорт уравнен в правах с автомобилями).
Вся Вена в цветах, нигде ни одной соринки или окурка (керчане пока об этом мо-гут только мечтать!). На всех столбах висят кашпо с цветами, цветы на балконах, кры-шах, на подоконниках. Цветы везде!
Отдельно следует отметить ухоженность скверов и парков Вены – их много, во всех находятся красивые памятники, фонтаны и бассейны, масса лавочек и даже стульев. Все клумбы в цветах. На больших газонах многих парков отдыхают и загорают люди.
Одним словом: если, допустим, Прага – это город художников и интересной архи-тектуры, то Вена – город музыки и цветов.
Не менее красива Вена и вечером, и ночью.
6 день. После завтрака едем на самую красивую экскурсию «Дворцы и парки Ве-ны». Построенная в 18-м веке по приказу принца Савойского летняя резиденция Бельве-дер состоит из двух зданий. А вокруг шикарный парк.
А теперь в одно из самых посещаемых мест Вены – замок Шенбрунн, строительст-во которого началось в 17- веке. В настоящее время весь комплекс зданий и парк исполь-зуется для приемов на государственном уровне. На территории парка находится один из лучших в мире зоопарк. В кафе можно посетить штрудель-шоу, на котором показывают весь процесс изготовления штруделя – знаменитого венского яблочного пирога.
Красоту зданий, аллей и фонтанов невозможно передать словами, а потому – вот некоторые фотографии.
Вернувшись из Шенбрунна, мы погуляли по Вене, попили знаменитого венского кофе с не менее известными венскими пирожными.
И снова автобусом в Будапешт. По пути все обсуждали увиденное в Вене, и едино-душно решили, что это самый красивый город из тех, которые всем удалось посмотреть.
7 день – день свободный от экскурсий. Воспользовавшись советами гида (и интер-нета) отправились в самую большую купальню Европы – Сечени. Вода с температурой 76оС подается в бассейны (предварительно охлаждаясь) из скважин с глубины около 1 км.
В купальне 3 больших бассейна с различными устройствами-массажерами, около 20 бассейнов с разной температурой и несколько различных парилок – на любой вкус. Непередаваемые ощущения!
После купания снова погуляли по городу. Долго рассматривали суточные песочные часы.
8 день. После завтрака переезд в «кальвинистский рай» - город Дебрецен. Неболь-шой осмотр города и посещение купальни. Очень вкусно поели в ресторане с русскоя-зычным меню. На автобус и в Чоп. Границу прошли очень быстро. Сели в поезд.
9 день. Вот мы и снова в Киеве.
Итоги нашего путешествия:
1. Масса впечатлений. Особенно запомнившееся – Будайская крепость, Балатон, купальня «Сечении», Хофбург, Венские дворцы, парки и скверы, вечерняя Вена. И те-перь мы видим красивые сны.
2. Путешествие было совсем не утомительным. От дома до дома мы путешество-вали 11 суток. Общие затраты (на двоих, с покупкой сувениров и венгерского бальзама «Уникум») потратили 1450 евро.
3. Вдохновлены на следующие путешествия.
Большое спасибо за помощь в организации турагенству — директору В.В.Фоменко и менеджеру Марине!
Керчь
UA-Reporter.com