Добавить комментарий
В Одесском порту импортеры не хотят растамаживать товар
Импортерам выгоднее хранить продукцию в Одесском морском торговом порту, чем растамаживать его и пытаться реализовать.
Сегодня в субботу, 8 ноября, в пресс-службе предприятия, темпы вывоза импорта из ОМТП-терминала упали в несколько раз.
Как сообщается, на данный момент на составах терминала накопилось около 7,5 тыс. контейнеров с импортом, что в 1,5 раза превышает паспортную вместимость площадок.
"Если раньше на терминале одновременно находилось до 80-120 автоконтейнеровозов, то с начала текущего месяца эта цифра не поднимается выше показателей новогодних праздников, когда в очереди за импортом обычно стоит не более 10-20 машин. Это в свою очередь негативно влияет на интенсивность выгрузки судов-контейнеровозов", - рассказал руководитель контейнерного терминала.
На составах терминала накопилось около 7,5 тыс. контейнеров с импортом, что в 1,5 раза превышает паспортную вместимость площадок.
Нынешнее поведение импортеров Суходольский объясняет двумя причинами. Первая связана с очередной реорганизацией региональной таможни. Перевозчики ожидают окончания кадровых перестановок в таможне и утверждения четких правил досмотра груза.
Вторая причина - влияние мирового экономического кризиса и колебание курсов валют в Украине. "Импортеры, которые приобрели товар за доллары в момент летней ревальвации гривни, сегодня растеряны", - заявил Суходольский.
Кроме этого, представитель порта сообщил, что резко упал спрос на продукцию и платежеспособность как среди населения, так и среди компаний-потребителей импорта.
Напомним, Одесский морской торговый порт расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн тонн сухих и 24 млн тонн наливных грузов.
UA-Reporter.com