Добавить комментарий
В Чехии спрос на иностранных работников не уменьшается
Без рабочей силы из заграницы чешская экономика не сможет обойтись даже в тяжёлые времена, которые придут в страну.
Безработица в Чехии находится на приемлемом уровне, и до сих пор на рынке труда остаются очень не популярные среди чехов профессии. По данным Союза промышленности Чехии, недостаток рабочей силы в стране составляет 300 тысяч человек.
Не хватает рук
"Есть профессии, в которых, даже несмотря на высокий уровень безработцы (к 30 сентября — почти 8,1%), не хватает людей. В 90% случаев это сварщик, каменщик, слесарь, арматурщик, штукатур и плотник," — рассказывает Сватава Бадюрова из остравской биржи труда. Бадюрова подтвердила информацию о том, что число иностранных работников в Остраве как из стран Евросоюза, так и из "третих" стран продолжает расти с каждым месяцом.
Информация из других локальных бирж труда практических из всех регионов страны подобна. "Число выданных разрешений на трудоустройство иностранцев с каждым годом растёт на 2000. В этом году мы выдали 10 500 разрешений на трудойстройство новых работников и продлили уже существующих разрешений," — заявила Ивана Ондракова из брненской биржи труда.
В Праге число выданных разерешний на трудоустройство иностранцев возросло по сравнению с прошлым годом на 10 тысяч.
Вьетнамцев в стране с каждым годом всё больше
Иностранные работники уже сейчас составляют значительную часть всех работников в крупных городах. В Брно работает порядка 22 000 иностранцев, что представляет собой 9% от общего числа рабочих мест.
Изменений не наблюдается и в списке стран, которые являются источником рабочей силы, это: Словакия, Украина, Белоруссия и Монголия.
На статистику сильно влияет число приезжих работников из Вьетнама: "Мы зарегистрировали значительный рост работников из Вьетнама. Несколько лет назад у нас не было ни одного, а теперь из число превышает 2700. Их уже больше, чем украинцев," — рассказывает аналитик биржи труда в Усти над Лабе Магдалена Чадова.
UA-Reporter.com