Добавить комментарий
Во Львове новый "хит" — ресторан-музей "Гасова лямпа"
Ресторан-музей "Гасова лямпа" дополнил перечень туристических "хитов" Львова. В нем уже традиционно удерживают первенство "Аптека-музей", "Почта-музей" и ресторан средневековой галицкой кухни.
Как утверждают авторы концепции нового заведения, он создан на честь 155-летия открытия в городе актуального доныне светильника.
Это произошло в 1853 году, когда работники аптеки "Под золотой зоркой" Игнатий Лукашевич и Ян Зег разработали методику дистилляции и очистки нефти, что позволило начать производство керосина или "новой камфины", как называл керосин И. Лукашевич. В декабре в этом же году ученые получили австрийский патент. И тогда Ян Зег открыл во Львове первое небольшое нефтеперерабатывающее предприятие.
А И. Лукашевич продолжил опыты. Взяв за основу масличную лампу, он применил керосин как горючее для освещения. Первые попытки применения керосина для освещения сопровождались мощными взрывами в лаборатории. Поэтому привлеченный к "соавторству" жестянщик Адам Братковский усовершенствовал изобретение устройством регулирования пресса и стеклянной оболочкой. Лампа стала более безопасной и работала без копоти. Первый светильник напоминал масличную лампу, однако имел больший резервуар, изготовленный из толстой жести, а верхняя часть его была со слюды.
Эволюцию керосиновой лампы, которая верой и правдой освещала дома на протяжении многих десятилетий, можно проследить в ресторанной "экспозиции". Она включает около 200 светильников, созданных в разные годы прошлого века. Размещены здесь и репродукции фотографий разнообразных ламп и короткая информационная справка о них.
А при входе в ресторан-музей, гостей встречает сам бронзовый Ян Зег - он разместился за столом возле входа. Его партнер Игнатий Лукашевич "следит" за порядком из галереи третьего этажа.
UA-Reporter.com