Добавить комментарий
Синод избрал патриаршим местоблюстителем Митрополита Кирилла
Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
Такое решение принял на экстренном заседании Священный Синод Русской православной церкви, собравшийся сегодня в 15 часов в подмосковной патриаршей резиденции в Переделкине. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе Московской Патриархии.
В период до Поместного Собора РПЦ митрополит Кирилл будет исполнять обязанности главы Московского Патриархата.
Биография митрополита Кирилла
Синод принял также окончательное решение о месте и времени погребения Патриарха Алексия II.
Оно будет совершено во вторник, 9 декабря 2008 года в 13:00 в московском кафедральном Богоявленском соборе.
"Погребен будет Святейший патриарх в Богоявленском соборе в 13:00", - заявил журналистам по итогам заседания Священного Синода глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. Он также добавил, что отпевание Алексия II состоится в тот же день, во вторник, в храме Христа Спасителя.
Напомним, что экстренное заседание Синода проходил в патриаршей резиденции в Переделкино.
С минуты на минуту гроб с телом патриарха вывезут на катафалке из Переделкино в храм Христа Спасителя, где в субботу состоится церемония прощания с Алексием II. Гроб будет находиться в главном соборе страны до вторника. По словам Владимира Вигилянского, все эти дни доступ к нему будет открыт круглосуточно для всех желающих.
Биография митрополита Кирилла
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. В 1964 году закончил среднюю школу, в 1970 - Ленинградские Духовные Семинарию и Академию со степенью кандидата богословия.
В 1969 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.
В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
С 1974 по 1984 год - ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии.
14 марта 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В 1977 году возведен в сан архиепископа.
С 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Смоленский и Калининградский).
В 1989 году решением Священного Синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и постоянным членом Священного Синода.
В 1991 году Указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.
Митрополит Кирилл - доктор богословия Богословской академии в Будапеште. Автор более чем двухсот публикаций в отечественной и зарубежной прессе.
Награжден орденами Русской православной церкви и десяти других поместных Церквей; Орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и медалями РФ. Неоднократно был удостоен звания "Человек года" в области религии.
А тем временем, в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове готовят место последнего упокоения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося в минувшую пятницу 5 декабря. Предстоятель Русской православной церкви будет похоронен 9 декабря в правом, Благовещенском приделе храма. Здесь хранятся мощи его небесного покровителя - Святителя Московского митрополита Алексия, возглавлявшего Церковь в XIV веке. Напротив его гробницы и будет погребен Алексий II. Здесь же находится могила Патриарха Сергия, скончавшегося в 1944 году. Известно, что Алексий II всегда с особой любовью относился к этому храму.
В соборе уже началась подготовка к похоронам. В каменном полу вырезают отверстие, в котором затем выкопают могилу. Стены склепа обложат кирпичом: там и будет установлен гроб с телом Патриарха. Члены Священного Синода побывали в соборе и осмотрели помещение. Обсуждались различные аспекты проведения похорон.
Пока нет никаких подробностей, как пройдет сама церемония упокоения, сообщает ИТАР-ТАСС. Погребение духовенства, а тем более высших иерархов отличается от подобной церемонии для простых граждан. Священникам лицо закрывают так называемым "воздухом" - вышитой легкой тканью, которая обычно предназначена для Священных Даров.
UA-Reporter.com