Добавить комментарий
Как спортсмены делают ...неспортивные деньги
Карьера спортсмена – явление быстротечное, и в один прекрасный момент возникает вопрос: «Как жить дальше?».
Точнее, на что и за что. Хорошо, если удастся скопить за 10-15 лет активного соревновательного процесса приемлемую сумму, вложить в какое-то дело или банк и жить на неплохие проценты. Но сколько же случаев такого неумелого вложения знает отечественная история! Например, неудавшийся бизнесмен Иван Яремчук в итоге остался даже без полученной в бытность свою футболистом киевского «Динамо» квартиры.
Тайна за семью печатями
Но это, скорее, синдром первого постсоветского поколения спортсменов, сформировавшегося еще при социализме и не сумевшего «перестроиться» в новых экономических реалиях.
Нынешняя спортивная гордость страны уже прекрасно представляет, чем и как надо обеспечивать свою финансовую стабильность после ухода из большого спорта.
А зачастую – совмещая с оным. Ведь одним из основных источников дохода спортсменов является рекламная деятельность. К сожалению, эта сфера, в отличие даже от России (не говоря уже о Европе и США, где суммы рекламных гонораров можно встретить буквально «на каждом шагу»), практически полностью скрыта от посторонних. По всей видимости, из-за существования налоговой службы. Но кое-что узнать «ВГ» все же удалось.
От десятков тысяч до миллионов
Естественно, самые большие гонорары получают спортсмены с мировым именем, коих в Украине единицы – братья Кличко, Андрей Шевченко. По различным данным, известные украинские боксеры за участие в рекламе одного немецкого фитнес-центра получили около 3 млн. долларов. Несколько меньше, 2 млн., заработал лучший украинский футболист всех времен и народов Андрей Шевченко на рекламе пива «Оболонь».
Но общей массе такие суммы могут пока что только сниться. Как говорят люди, непосредственно причастные к рекламному бизнесу, заработок спортсменов второго и третьего эшелона колеблется от 30 до 70 тыс. долларов. К таковым можно причислить богатыря Василия Вирастюка (пиво «Арсенал») и пловца Олега Лисогора (сок «Биола»).
Поесть и приодеться
Другим, более хлопотным, но в то же время и потенциально более прибыльным способом обеспечить свою спортивную старость является открытие собственного бизнеса. Здесь полет фантазии практически безграничен. Хотя можно выделить и основные направления: развлекательные заведения, спортивная тематика (школы, магазины, бутики), бизнес в сфере недвижимости.
Разумеется, размах здесь у каждого свой. Андрей Шевченко, например, открыл в Киеве бутик известной торговой марки Armani. Братьям Кличко приписывают финансовое участие в известном столичном развлекательном центре «Арена». Одним из любимых занятий спортсменов является открытие кафе и ресторанов: этим отметились динамовец Владислав Ващук (совместно с женой), бывший канонир Ивица Пирич (на пару с игроком «Шахтера» Дарио Срной). В принципе, в любом крупном городе Украины можно найти заведение «общепита», принадлежащее тому или иному спортсмену.
Под крышей дома своего
В выпуске одежды под собственными брендами были замечены Лилия Подкопаева, Оксана Баюл, тот же Владислав Ващук. Правда, в основном деньги в такие проекты вкладывают компаньоны и совладельцы, а спортсмены раскручивают торговые марки своими известными именами. Более «мужской» сферой оказались строительство и сфера недвижимости – в ней зарабатывают на хлеб с маслом и черной икрой бывшие игроки «Динамо» Виктор Леоненко и Олег Саленко, а также известный в прошлом украинский теннисист Андрей Медведев.
В одной из самых уникальных бизнес-сфер «трудится» легендарный легкоатлет, а ныне президент НОК Украины Сергей Бубка, имеющий долю в банке «Родовид» (больше в банковской сфере спортсменов не было замечено). А Сергею Назаровичу приписывают интерес в различных финансовых сферах – торговля напитками, сеть АЗС, небольшая пекарня.
Бизнес из тени
Правда, не всегда спортсмены афишируют свое участие в тех или иных бизнес-проектах. Например, жена футболиста Анатолия Тимощука издает глянцевый журнал, а супруга его коллеги по цеху Андрея Гусина – модельер. Но наивно было бы предполагать, что бизнес Кристины Гусиной и Надежды Тимощук состоялся бы без финансового участия своих мужей.
В общем, каждый пытается заработать деньги, как умеет, но все чаще и чаще спортивная карьера превращается из самодостаточного явления в трамплин к более серьезным финансовым высотам.
UA-Reporter.com