Добавить комментарий
В Чехии живет свой "доктор Нет"!
Чешская Республика, как известно, стала с первого января 2009 г. на полгода страной-председателем Евросоюза.
Причём далеко не в самые благоприятные времена, когда глобальный финансово-экономический кризис создаёт дополнительные гигантские проблемы, в том числе и в странах ЕС, а ирландское вето, как и до сих пор отсутствующая чешская ратификация Лиссабонского соглашения в национальном парламенте, сдерживает вступление в силу этого спорного документа.
В этих условиях ситуацию в официальной Праге, нынешней “столице ЕС”, усугубляет “особое мнение” 67-летнего президента Вацлава Клауса, который, как хорошо известно, с большим скепсисом относится ко всему, что исходит из Брюсселя.
Дело дошло даже до того, что Клаус напрочь отказывается водрузить над своей резиденцией в пражском Граде голубой флаг с двенадцатью жёлтыми звёздами - главный символ ЕС, мотивируя тем, что пражский Град - символ чешской государственности, а не евросоюзовский филиал.
В беседе со своими оппонентами Клаус постоянно уверяет, что не является противником ЕС, но считает себя “реалистом”. В отличие от массы “наивных” в других странах-членах Евросоюза, которые “пассивно и некритично благословляют всё то, что идёт из Брюсселя”.
Насчёт того же Лиссабонского соглашения Клаус придерживается мнения, что о нём надо вести переговоры заново. Примечательно, что Клаусу, в отличие, скажем, от польских руководителей, напрочь чужд примитивный национализм, что делает его в глазах многих думающих людей внутри страны и за рубежом привлекательным и симпатичным.
Более того, в Чехии по популярности он опережает всех своих конкурентов, причём с большим отрывом. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, один из наиболее активных “наивных” по отношению к брюссельскому политбюро, может о такой популярности только мечтать.
Значение начавшегося председательства Чехии в ЕС Вацлав Клаус не склонен преувеличивать. По его мнению, лишь четыре крупные западноевропейские страны (ФРГ, Франция, Великобритания и Италия) имеют вес в содружестве. Именно эти четыре страны, не забывает напоминать он, в своё время путём мюнхенского заговора выдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии.
Игорь БЕЛОВ
UA-Reporter.com