Добавить комментарий
Сегодня государству Косово исполняется 1 год
Албанцы жить лучше не стали, зато опасный прецедент уже использован Россией против Грузии.
17 февраля 2008 года албанское большинство Косово провозгласило независимость от Сербии. С 1996 по 1999 год между двумя этническими группами велась беспощадная война на уничтожение – с массовыми репрессиями и этническими чистками. Албанские боевики изгнали из края двести тысяч сербов, разрушили множество памятников православной культуры.
В ответ сербская армия оставила полмиллиона албанцев без крыши над головой. В 1999-м войска НАТО вошли в Косово, а еще через девять лет Запад поддержал и признал независимость косоваров. С тех пор ситуация – патовая. А в Европе наметилась опасная тенденция: страны выдвигают взаимные претензии, начался пересмотр границ.
«Лично в моей жизни этот год мало что изменил, наверное, как и у большинства косоваров, – поделилась впечатлениями с «Газетой...» Алла Сбатия, журналистка косовского издания Lajm. – Хотелось бы большего – действительно большого потока инвестиций с Запада, лучшей дипломатии от наших лидеров. Как раз сейчас я пишу статью, которая выйдет в день независимости. Вот как раз о том, что для нас действительным достижением независимости было бы признание ее Сербией».
Сербы в мятежный край не вернулись. Их живет меньше 100 тысяч в двухмиллионном Косово. Остальное население – албанцы (92%), цыгане, боснийцы и турки. Сербы в основном живут в северной части, возле города Косовска Митровица. Там действуют радикальные группы сербов, добивающиеся еще одного разделения многострадального края. А официальный Белград считает эти территории своими. По все тому же праву наций на самоопределение.
Нелегко и албанцам. Косово ведь живет за счет международной помощи. Только гражданская миссия ООН потратила там 2 млрд 600 тыс. евро за последние семь лет. Производство отсутствует. Как шутят в Приштине: «Мы производим политику, это наш главный товар». Средняя зарплата – около 200 евро, половина албанцев сидит без работы.
«Преступления на национальной почве, организованная преступность, коррупция, атмосфера безнаказанности», – так описал ситуацию Кай Эйде, посланник генсека ООН. Есть о чем подумать нашим доморощенным идеологам «русинских» или «донецких» республик.
ЗНАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК
«Косовский прецендент расшатал миропорядок»
Андрей ОКАРА, политолог: США создали очень опасный прецендент, когда помогли Косово провозгласить независимость. Логика американцев понятна: они заинтересованы в укреплении своих позиций на Балканах. Чиновники в Белом доме утверждали, что ситуация в Косово уникальна и не может быть примером для других стран.
Это лишь игра в слова... Странно было бы ожидать, что Россия не предпримет симметричных мер в Абхазии и Южной Осетии. Косовский прецендент расшатал существующий миропорядок, существующий со времен окончания Второй мировой войны. Ведь таких «горячих точек» в одной только Европе – почти два десятка.
И в этой ситуации украинское государство совершило большую ошибку: отдало румынам часть континентального шельфа. Дело не в шельфе, а в том, что некая третейская инстанция – Международный суд – пересматривает наши границы. Сепаратистам в Крыму, Закарпатье, Донецке в руки дан козырь – что помешает им подавать иски против Украины? И в этих регионах можно ожидать нагнетания обстановки.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
«Сербам в Косово возвращаться незачем»
Василь ДАЦИШИН, журналист сербской телерадиокомпании «Воеводина»: – У косовских сербов есть огромное желание вернуться на обжитые территории. У некоторых даже сохранились дома. Но для них там не найдется работы. Нельзя же просто вернуться и сидеть дома, получая пособие. А в местных администрациях руководят албанцы, которые отдают предпочтение своим. Да, за прошлый год никого не убили...
Но безопасность подразумевает право на работу, безопасное передвижение, образование на родном языке, отсутствие нападений и равные права. А этого нет. И те сербы, кто возвращается в Косово, остаются в его северной части, раньше они были расселены равномерно, хотя их было меньше, чем албанцев.
Между сербами и албанцами нет доверия. Временная администрация Косово лишь декларирует равноправие – на деле все иначе. Разрушено множество православных храмов. В центре Приштины сделали парк – засадили деревьями место, где был храм X века. Сербы видят разрешение конфликта в переговорах. Но очень трудно сделать, чтобы за стол сели все стороны – и сербы, и албанцы, и международные посредники. Так что сербы и албанцы ведут переговоры по отдельности. А в это время албанская администрация Косово берет курс на полную независимость.
Косово - «спусковой крючок» для Закарпатья?
UA-Reporter.com