ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    29 апреля 2025 вторник

    Крива — единственное село в Украине, где имеется три монастыря!

    172 переглядів
    Иван Палинкаш, сельский голова, гордится своим селом Крива

    Село Крива на Тячевщине (Закарпатье) примечательно по двум причинам. Первой невероятно гордится районная власть — там находится одна-единственная школа, построенная в районе за годы независимости. Вторая — предмет особой гордости сельского головы Ивана ПАЛИНКАША: удивительное обилие церквей и монастырей для маленького населенного пункта.

    Об Иване Палинкаше в райадминистрации говорят как о самом неудобном голове: «Ходит постоянно, что-то просит. Один раз откажешь ему, другой — в конце концов проще оказывается помочь, чем все время объяснять, почему не можешь».

    Сам же Иван Иванович гордится двумя вещами: тем, что его на прошлых выборах избрали 80% голосов (как сам шутит, больше только у батьки Лукашенко), и, конечно, сельскими храмами. О последних говорит долго и с упоением:

    — Крива — единственное село в Украине, где имеется три монастыря! У нас четыре скита, три церкви, и четвертая церковь достраивается. Итого — восемь престолов! Да мы же можем получить статус лавры!

    — Простите за мой вопрос атеиста, но зачем вам это? У вас что, пить от этого меньше стали?

    — Вы представляете, да! У нас пьют мало. И именно потому, что много верующих. 50% жителей каждую неделю ходят в церковь! Духовность населения растет. Человек, который молится каждый день, не будет пить. Да что там пить — я вот даже на диету сел!

    Думаю, проблема пьянства в основном актуальна для молодежи. Ведь предыдущая сельская власть списала и продала клуб за 400 грн. Сегодня у нас нет клуба, нет спортзала, и молодежи негде проводить досуг. Сейчас один предприниматель достраивает свадебный зал на 400 мест — и я требую у него поскорее открыть объект, чтобы обустроить дискотеку.

    — Осталось ли у вас в селе, извините за каламбур, сельское хозяйство?

    — У нас овцы есть, две отары, 500 голов. Одну отправили на лето на полонину, одну оставили в селе. Мы все делаем для того, чтобы у нас эта отрасль развивалась — люди в наших горах испокон веков занимаются овцами.

    А то ведь что получается — из трех тысяч жителей только один умеет делать овечий сыр. И тот уже не юноша. Поголовье тоже уменьшилось в 5 раз по сравнению со временами Союза.

    — Наверное, раз сыр не делают, это нерентабельно.

    — Нет, ну это же народные промыслы! Тут дело в другом — люди не знают о лечебных свойствах нашего сыра — а ведь это сила, долголетие, здоровье.

    — Ведется ли у вас традиционная для Карпат заготовка грибов и черники?

    — Так у нас же овцы ходят по лесу, грибов нет.

    — А как обстоят дела с «колхозными» лесами? Вы их контролируете?

    — Увы, нет. У нас 200 га такого леса. Но передан он в пользование лесхозу. И хотя собственником леса является народ, село, пользователь ни копейки не платит в наш бюджет! Предприятие третий год считается банкротом. Но около 3 тыс. кубов драгоценного дуба вывезено за это время куда-то — и ничего не заплачено!

    — Вы, наверное, как и все карпатские руководители, считаете, что главная перспектива для вас — туризм?

    — Да. Конечно! У нас можно отдохнуть и душой, и телом. В радиусе пяти километров от села — только монастырей семь! Мы окружены дубовыми и буковыми реликтовыми лесами. На территории села есть два минеральных источника, неподалеку на глубине 50—60 метров находятся термальные воды. Но нужен, конечно, инвестор.

    — Леса и монастыри — это замечательно. Только знаете, что больше всего раздражает туристов в Закарпатье? Привычка местных жителей использовать реки в роли мусоропровода.

    — Да, у меня такая же ситуация. Мы два года назад вывезли с берегов около 15 тонн ПЭТ-бутылок. И буквально через месяц паводок принес нам еще 20 т!

    Но я вам так скажу — решать проблему должно государство. Производитель закладывает в бутылку цену ее дальнейшей утилизации. Но эти деньги не доходят ни до области, ни до района, ни тем более до села. За какие же деньги я буду отходы утилизировать?

    Раньше существовала прекрасная система заготконтор и приемных пунктов. Если бы у нас поставить в каждом селе пункты по приему бутылок — и дети бы имели на мороженое, и государство получало бы выгоду.

    — Разве дело только в ПЭТ-бутылке?

    — А в чем же еще? Металл сейчас активно сдают те же дети!

    — Как вы решаете проблему рабочих мест?

    — Вот приходят ко мне молодые парни и говорят — хотим работать. И мы с ними колесим по трем ближайшим областям — пытаемся найти работу. Самих их никто не возьмет — а когда сам глава сельсовета рекомендует...

    А еще я увеличил за три года налоговую базу в семь раз. Как? Было в селе три торговые точки, стало 20. Раньше существовали нелегальные магазины. Я пришел и сказал — переходим на легальное положение. Люди стали платить налоги, а не взятки. Вот и все.

    — Одна из самых общих тем для вашего региона — ликвидация последствий прошлогоднего паводка. Почти никому не удается получить на эти мероприятия деньги из госбюджета. Вас эта беда затронула?

    — О да! У нас было повреждено 12 мостиков. В протокол комиссия включила только 6, насчитали повреждений на 3 млн. грн. И что вы думаете — пришла команда сверху ничего не давать!

    Одни и те же службы по три раза все перепроверяли — представители Кабмина каждые две недели ездили. Ко мне пришли и откровенно сказали — откажись от денег. Я не согласился.

    Тогда приходит с проверкой представитель КРУ — «как я могу не найти нарушений? Вот здесь, например, повреждения не этого года, а прошлого».

    Да как это можно определить? И что, повреждения прошлых лет не надо ликвидировать?

    В райотделе завели на меня уголовное дело. Передали в прокуратуру — прокурор только смеялся: «А вы дали ему хоть копейку, что посадить ходите?» И это не единственный случай — многих так пытались запугать. Но, думаю, ни одного голову не удалось сломать.

    В результате пришлось делать ремонты за деньги громады.

    — Я вижу у вас в углу кабинета двухпудовая гиря стоит. Помогает в работе?

    — А как же! Я не только разрядник по гиревому, но и боксом в свое время серьезно занимался, и борьбой. Очень, знаете, теперь помогает.

    Ведь у меня в селе на 3,5 тыс. человек и нет участкового. Чуть что, меня зовут. Правда, и конфликты у нас преимущественно пустяшные. Так, пьяный загуляет... Как его урезонить? Говорю, давай на руках бороться. Раз десять положу, бывало, и предлагаю: ну что, будем мириться или драться? Все выбирают мириться!

    Кстати, будете обо мне писать, не забудьте напомнить: Иван Иванович, мол, приглашает в село Крива инвесторов. У меня все открыто — так что и цену на землю укажите, и мой телефон.

    Выполняю обещание: И. И. Палинкаш, с. Крива, Тячевский р-н Закарпатской обл., тел. 8 (050) 372-6230. Цена сотки — 520 долларов. (Семен РЕЗНИК)



    Тячевщина приглашает инвесторов к сотрудничеству по строительству электростанций

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору