Добавить комментарий
Чехия не подписала Лиссабонский договор и провалила саммит
Встреча глав 27 государств должна была стать исторической – на ней планировалось подписать документы о принятии Лиссабонского договора. Однако демарш Чехии не позволит этого сделать.
Саммит провалился, не успев начаться. Никаких документов подписано не будет и участники саммита не смогут избрать руководителей ЕС – президента и министра иностранных дел.
На пост главы ЕС претендуют бывший британский премьер Тони Блэр и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Но дуэль между ними пришлось отложить. Пост будет учрежден лишь после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе структур ЕС. Но подписать его участникам нынешнего саммита не удастся: Чехия – единственная из стран ЕС – так пока и не ратифицировала договор. Президент страны Вацлав Клаус ждёт решения Конституционного суда Чехии о том, соответсвует ли документ чешской Конституции. А суд в свою очередь отложил принятие решения до 3 ноября. Так что главам стран ЕС придётся, видимо, потом собираться во внеочередном порядке.
А на нынешнем самамите они займутся в основном выработкой общей позиции по отношению к копенгагенской конференции ООН по изменению климата. Страны ЕС должны преодолеть разногласия по поводу финансовой помощи, которую они должны оказать развивающимся странам для ограничения выбросов в атмосферу “парниковых” газов.
Развивающиеся страны отказываются сдерживать своё промышленное развитие после того как богатые страны, “отравив” планету, достигли высоких стандартов жизни.
Таким образом, саммит теряет всякий смысл – уже известно, что главам 27 стран придется собраться еще раз во внеочередном порядке.
Внеочередной саммит ЕС может состояться в середине ноября.
Лиссабонский договор посягает на суверенитет Чехии
UA-Reporter.com