Добавить комментарий
Венгры хотят получать газ напрямую из Казахстана, Газпром уже надоел
Сегодня Венгрия на 80 процентов зависит от поставок российского газа. Но разразившийся в январе 2009 года украинско-российский газовый конфликт преподнес нам – странам средней части Европы – серьезный урок: нельзя любить одного партнера.
А вот для Португалии, Испании, Франции, которые получают только 20 процентов российского газа, это было не столь ощутимо, так как они имеют нескольких поставщиков...
Посол Венгрии в Казахстане Янош БАЛЛА:
Поэтому для нас вопрос диверсификации поставщиков газа один из важнейших, и известно, что и Казахстан, о чем не раз заявляло ваше внешнеполитическое ведомство, придерживается такой же политики – диверсификации своих маршрутов поставок газа и нефти. И в этом плане наши позиции совпадают.
– Известно, что Венгрия – в числе тех стран, которые активно поддерживают проект строительства газопровода "Набукко", цель которого – наладить поставки газа из стран Каспийского региона в Европу в обход главного поставщика голубого топлива европейским странам – России.
– Сегодня не стоит вопрос противопоставления одного маршрута другому. Повторюсь: сегодня и на будущее спрос на газ в Европе будет только расти, и для удовлетворения потребностей в нем нужны будут и "Набукко", и "Северный", и "Голубой", и "Южный", и другие потоки...
Что касается конкретно "Набукко", то в первой декаде января этого года в Астане с визитом побывал посол Венгрии по особым поручениям и по вопросам энергетической безопасности Михай Байер, который является не только национальным координатором данного проекта, но и курирует его на уровне стран – участниц Евросоюза и Турции. Цель его визита – еще раз определиться с позицией Казахстана в отношении проекта "Набукко".
– Но известно, что Казахстан ведет себя нейтрально в отношении проекта "Набукко"...
– (...)... произошла корректировка в казахстанской позиции. И это не мной придуманный термин, он впервые прозвучал с казахстанской стороны.
– Коррекция положительная или отрицательная?
– Положительная... Казахстан ... объявил, что может поставлять газ для "Набукко" при наличии его свободных объемов.
(...)
– И в чем же, на ваш взгляд, причина такой корректировки?
– Во-первых, Евросоюз разработал проект "Южный коридор", частью которого является "Набукко". И это намного расширяет возможности как для потребителей, так и для будущих поставщиков газа.
Во-вторых, проект "Набукко" уже подходит к своей практической стадии реализации. Я думаю, что уже через два года начнется его строительство. Для этого есть все условия: политическое решение, создание нацкомпаний в тех странах, которые займутся его реализацией, и есть финансы, в частности, со стороны Европейского банка реконструкции и развития.
В-третьих, с началом освоения Кашагана в Казахстане ожидаются большие объемы попутного газа, а значит, будут его большие излишки, которые нужно будет реализовать. Как признались в беседе сами казахстанские специалисты, республика просто "задохнется" от собственного газа, если не сможет его продавать, так как даже не хватит имеющихся резервуаров для его хранения.
– Но чтобы Казахстан поставлял свой газ в "Набукко", его нужно доставить через Каспий, статус которого еще не определен...
– Проект строительства Транскаспийского газопровода через Каспий технически нетрудно реализовать. А что касается статуса моря, то мы понимаем, что каспийские государства должны прийти к согласию, но за последние годы, несмотря на отсутствие соглашения по статусу моря, было построено много трубопроводов между двумя соседними странами, например, между Россией и Азербайджаном.
И я думаю, что и Азербайджан, и Казахстан смогут осуществить Транскаспийский газопроводный проект. Просто всему свое время.
UA-Reporter.com