Добавить комментарий
В Ужгороде 1 школьный автобус исчез, остальные 2 - на "вечной" стоянке
Областной центр Закарпатья еще недавно был городом, в котором специальные школьные автобусы для детей курсировали регулярно и бесплатно. Идея выделения для ужгородских школьников отдельных автобусов со специальными маршрутами возникла еще во 2-й половине 90-х годов.
Тогда для этого городские власти арендовали в «АТП-12107» автобусы «Икарусы» (так называемые «гармошки»). Однако их техническое состояние уже тогда был ужасным. Поэтому в 1998 году городские чиновники за деньги, оставшиеся после проведения в городе противопаводковых работ, купили для школьных маршрутов от завода-изготовителя три новых «ЛАЗа». Эти автобусы и возили детей по городу до 2006 года.
Особенно эти маршруты были полезны для школьников из отдаленных микрорайонов: Горяны, Радванка, Дравцы. С приходом новой городской власти, в частности и нового «старого» мэра Сергея Ратушняка, эти автобусы как-то незаметно исчезли, как собственно и школьные маршруты. Сейчас два из этих «ЛАЗов» стоят на территории КАТП в запущенном состоянии, куда делся третий - неизвестно.
Еще несколько лет назад в Ужгороде можно было заметить один школьный автобус - «гармошку», который возил детей из села Барвинок и микрорайона Дравцы на площадь Ш. Петефи и обратно. Однако сейчас этот маршрут также исчез, а саму «гармошку» в «АТП-12107» уже порезали на металлолом.
Автор материала попытался узнать мнение относительно темы школьных автобусов в областном центре начальника управления образования Ужгородского горсовета Владимира Огара, однако он в ходе договоренной встречи срочно отбыл на совещание в однин из детсадов. Впрочем, один из работников управления в неофициальном разговоре подтвердил, что в Ужгороде сейчас действительно нет школьных автобусов, так как у местных властей якобы отсутствуют деньги на их содержание. Также работник добавил, что, по его данным, в Ужгород из окружающих сел доезжают менее 1500 учащихся, которые еще недавно были обеспечены школьным транспортом, а сегодня вынуждены ехать на общем транспорте.
Радует только то, что сейчас в Ужгороде большинство детей учатся недалеко от своих школ. Однако нехватка мест в детсадах свидетельствует, что в ближайшие несколько лет так же может не хватать их и для учеников в школах.
И тогда родители будут вынуждены давать детей не в ближайшие школы, а туда, где будет возможность. Кстати, такая ситуация в областном центре сложилась в 90-х годах - например, жители Нового района отдавали своих чад в школы ближе к центру, потому что единственная здешняя школа № 19 не вмещала их всех. Тогда дети ездили на школьных автобусах.
Как видим, нынешнему поколению учеников везет меньше, - возить их бесплатно нынешняя ужгородская власть пока не желает.
UA-Reporter.com