ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    28 апреля 2025 понедельник

    В Мукачево для каждого народа нашлось место под "солнцем" (ВИДЕО)

    146 переглядів
    В Мукачево более ста национальностей веками живут бок о бок друг с другом

    Об этом украинском городе вот уже больше века длится спор: откуда такое название - Мукачево? В честь землевладельца пана Мункачи, городской мельницы или от того, что жители долго терпели муки? Больше чем за тысячу лет истории Мукачево принадлежал то одному государству, то другому.

    Жители закарпатского города Мукачево - прирожденные полиглоты. Теперь здесь почти в каждой семье говорят как минимум на трех языках.

    За Юлию Тимошенко цыгане закарпатского города Мукачево голосовали единогласно. Они надеялись, что с приходом «Леди Ю» в таборе появятся новые дома вместо деревянных халуп без электричества и водопровода. 10 человек в одной комнате, дым от печки-буржуйки - иногда от него тяжело дышать.

    «Вынимаем из телевизора железо, алюминий, сдаем и получаем за это деньги», - говорит местный житель.

    На центральной площади тележки с грудой мусора. Но в Мукачево на них не обращают внимания. Цыгане - одна из красок национальной палитры города. Венгры, румыны, немцы, арабы и евреи - более ста национальностей веками живут бок о бок друг с другом. За всю историю здесь не было ни одного межэтнического конфликта. Некоторые жители Мукачево пытаются сохранить традиции своего народа. Другие их утрачивают. Национальная самоидентификация - свободный выбор каждого человека.

    «Я себя считаю венгром, фактически я сам выбрал себе эту национальность. Искусство направило меня в эту сторону», - говорит скульптор Петро Матл. У Петро Матла венгерские, словацкие и австрийские корни. Его жена - армянка по отцу и гречанка по матери. Сирануш ощущает себя только армянкой и надеется, что обычаи и культура ее народа будут так же близки и ее детям.

    «Кровь - не вода. Я живу далеко от Армении, но во мне есть ощущение причастности к армянскому народу - то, что передается тысячелетиями через поколения», - признается Сирануш Матл.

    В отличие от Сирануш азербайджанец Чингиз не стремится сохранять традиции предков. Он живет в Мукачево 25 лет, жена - немка. В их семье говорят на украинском, немецком и русском языках. Дети Чингиза Эдуард и Ангелина считают себя немцами. Азербайджанского языка не знают. Но отец на них не обижается: за 25 лет он и сам подзабыл родную речь.

    Самая большая диаспора в городе - венгерская. В мадьярских школах все обучение на родном языке. Венгры сохранили обычаи и национальные промыслы. Мадьяры - лучшие музыканты в мукачевских ресторанах. Все национальности в Мукачево считают себя коренными. Так сложилось исторически. Местный замок видел разных правителей - венгров, чехов, немцев.

    За свою жизнь немка Терезия Лавренчак была гражданкой 4 государств, хотя и никогда не выезжала из родного Мукачево. Когда она родилась в 1927 году, город был в составе Чехии, потом эту землю завоевали венгры, после Второй мировой территория отошла к Советскому Союзу, а в начале девяностых фрау Терезия получила паспорт гражданина Украины.

    «Кто бы ни правил страной, жизнь простых людей не изменится. Я никогда не хожу голосовать», - поясняет Терезия Лавренчак.

    Мукачевцы больше доверяют Богу, чем политикам. Даже в советское время люди ходили в храмы и отмечали все праздники. 28 церквей, синагог и мечетей - здесь для каждого есть место под солнцем.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору