Добавить комментарий
24 апреля 1646 года заключена Ужгородская церковная уния
24 апреля 1646 года 63 приходских священника, из которых часть была монашествующих, собрались в резиденции Анны Другет в костеле Ужгородского замка. В знак литургического единения были совершены молебствия в костеле с провозглашением Символа веры с добавкой «Филиокве».
Четыре догматических правила Ужгородской унии изложены в дипломе Леопольда 1, датированном 16 февраля 1699 года в следующем порядке:
1. Римские первосвященники есть единственный глава всей мировой церкви.
2. Пресный хлеб есть достаточный для богослужения и для таинства причащения.
3. Кроме неба, - места пребывания блаженных, и ада, есть третье место, в котором содержатся и подвергаются очищению еще неискупленные души.
4. Святой Дух, третье Лицо Пресвятой Троицы, исходит и от Отца и от Сына.
Священники Ужгородской доминии заключили договор с представителями папы Иннокентия X при участии Ягерского Епископа Георгия Якушича на следующих условиях:
1. Рим гарантирует сохранение всех обрядов Восточной Церкви в новой униатской епархии, в том числе и брачных священников на действительной службе.
2. Мукачевские Епископы избираются духовенством епархии с последующим утверждением римской курией.
3. Униатскому духовенству предоставляются все права и привилегии римо-католического духовенства.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЗАКАРПАТЬЕ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ УЖГОРОДСКОЙ УНИИ
Вскоре после заключения унии в Ужгороде, Мукачевская епархия раскололась на две части — униатскую и православную. Та и другая имели своих Епископов. Первым униатским Епископом стал Ростошинский, занимавший видную роль в подготовке и заключении унии. Интересен тот факт, что он был хиротонисан православным Митрополитом Стефаном в Сучаве.
В 1665 году «из 769 церквей Мукачевской епархии, не считая Марамороша, население которого непоколебимо стояло за Православие, униатских церквей насчитывалось 313. При чем в Ужгородской доминии в контр-католической партии было еще 60 священников «схизматиков», не говоря уже о Мукачевской доминии, где все 130 церквей оставались православными».
UA-Reporter.com