Добавить комментарий
Архиепископ Феодор презентовал новые книги и наградил ученых и журналистов в Мукачево (ФОТО)
Сразу четыре издания презентовал архиепископ Мукачевский-Ужгородский Феодор в понедельник 26 апреля в Мукачевской православной епархии: периодическое ежемесячное издание «Православная Летопись» и три научно-исторических исследовательских труда...
- "История Православной Церкви на Закарпатье" (Архимандрит Василий Пронин), "Православная Церковь в Закарпатье в первой половине ХХ века" (Данилец Ю.) и 1-й том "Собрания трудов архимандрита Василия (Пронина).
Кроме презентации вышеназванных изданий гости имели возможность ознакомиться с историей Мукачевского Свято-Николаевского монастыря, который в этом году будет праздновать свое 650-летие. Также владыка Феодор рассказал о чудотворных иконах и мощах, которые хранятся в стенах монастыря.
Наконец, как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, владыка Феодор выполнил приятную миссию и от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за заслуги перед УПЦ : наградил ученых и журналистов грамотой и орденом УПЦ Почаевской иконы Пресвятой Богородицы :
директора Государственного архива Закарпатской области Михаила Делегана;
доцента кафедры истории Украины УжНУ Юрия Данильца,
журналистку Елену Уманцев-Суханову,
д-р исторических наук, профессора УжНУ, писателя, журналиста Сергея Федака;
референта архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора протоиерея Василия Юрина; протодиакона Александра Монича.
Архимандрит Василий Пронин. История православной церкви на Закарпатье.
Указанная работа уже второй раз видит мир. Она была подготовлена к печати как кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия отцом Василием в стенах МДА в 1951-1954 гг Долгое время диссертация оставалась в рукописи. В работе широко проанализированы основные источники по истории Мукачевской епархии. Среди них о.Василий называет следующие: летописи на арабском, армянском, греческом, старославянском, латинском языках; книги по археологии, исторической географии, сфрагистики, нумизматики, этнографии и фольклористики, палеографии, литературы, истории и т.д.
Книга состоит из вступления и десяти глав. В вводной части описаны географическое положение Закарпатья, климат, леса, население, язык и обряды русинов Карпат.
В первой главе автор описывает период 33-863 гг В следующей (863-988 гг.) О.Василий утверждает, что христианство в Закарпатье могли принести святые Кирилл и Мефодий.
Третья глава (988-1241) посвящена отношениям Закарпатья с Киевской Русью.
В четвертой (1241-1414 гг.) проанализирована информация об учреждении первых монастырей на Закарпатье, рассмотрены события, относящиеся к эпохе князя Федора Корятовича.
В 8-10 главах рассмотрена история Мукачевской епархии от 1646 до 1914
Немало страниц написано о деятельности епископов Василия Тарасовича, Петра Парфения, Иоаникия Зейкана, Иоанна Малаховского, Феофана Маврокордато, Мефодия Раковецкого, Иосифа Стойки, Досифея Феодоровича и др.
Отдельно представлены священники-писатели: А. Духнович, А. Кралицкий, И. Сильвай, А. Павлович, Е. Фенцик.
А. Василий в своем труде пишет также и о богословии, обрядах, догматике.
В приложениях помещены «Дарственная грамота князя Мукачевского Федора Корятовича от 8 марта 1360 года» (русский и латинский варианты); воспоминания архимандрита Алексия (Кабалюк) (28.11.1945 г.); Письмо о заключении Ужгородской унии; список старопечатных церковнославянских книг, хранящихся в Мукачевском монастыре и др. В конце книги представлены библиография книг, касающихся истории Мукачевской епархии.
- Книга архимандрита Василия (Пронина) является бесценной работой, которая подводит черту под исследованиями церковной истории до начала ХХ века, - отметил владыка Феодор.
Данилец Ю. Православная Церковь в Закарпатье в первой половине ХХ века. - Ужгород: Карпаты, 2009. - 376 с.
Новое исследование кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Украины Юрия Данильца подготовлено на основе защищенной в 2008 г. кандидатской диссертации. Проект реализован при сотрудничестве кафедры истории Украины УжНУ,Государственного архива Закарпатской области и Мукачевской православной епархии.
В книге автор проводит комплексный анализ причин возникновения православного движения на Закарпатье в начале ХХ века, его дальнейшего развития в 1920-х гг, Исследует формирование структуры епархиального управления, религиозно-церковную политику нескольких государств, а также основные процессы, происходившие в церковно-православному жизни религиозных общин края, функционировавшие в составе нескольких православных юрисдикций - Сербской и Константинопольской.
На основе привлечения значительного количества архивных материалов в отечественной историографии впервые предпринята попытка комплексного анализа развития православной церкви на Закарпатье в первой половине ХХ века;с новых методологических позиций сделан анализ влияния австро-венгерского, чехословацкого, венгерского правительств и НРЗУ на процесс становления православной церкви.В книге определена суть, особенности и главные последствия церковного раскола в православной церкви, прослежена политическую, каноническую и собственную мотивацию действий архиереев, духовенства, верующих.Автор подал углубленную характеристику религиозной жизни в условиях организационного упорядочения епархиального руководства.
Результаты исследования, материалы и выводы работы позволяют по-новому подойти к решению ряда проблем по истории православной церкви и православных монастырей на Закарпатье.Материалы научной работы могут быть использованы в учебном процессе, в частности в ходе преподавания курса истории Украины, новейшей истории, спецкурсов по украиноведению, краеведения, религиоведения, подготовке учебников и учебных пособий.
Во второй половине монографии представлены уникальные архивные материалы, списки, таблицы. Книга хорошо иллюстрирована, автор нашел десятки фотографий, раскрывающих жизнь православного сообщества в прший пол. ХХ в.
Предисловие к изданию подготовил кандидат исторических наук доцент Владимир Фенич.Рецензентами книги выступили доктора исторических наук, профессора Дмитрий Данилюк и ныне уже покойный Емельян Довганич.
Собрание трудов архимандрита Василия (Пронина). - Том 1. - ОАО «Патент». - Ужгород, 2010. - 432 с.
Первый том собрания трудов известного богослова и ученого, подвижника благочестия Православной Церкви в Закарпатье XX века, духовника Свято-Николаевского женского монастыря, архимандрита Василия (в миру Владимира Васильевича Пронина) (08.09.1911-† 05.01.1997) включает в себя жизнеописание, а также научные и богословские труды, публикации, статьи разных лет подвижника.
Его труды - яркий пример того, как в уме и сердце одного человека объединились строгая и бескомпромиссная преданность Православию и удивительная широта взглядов, занимающее академическое богословие и практический аскетизм, историю и математику, лирику и археологию.
Многие из собранных публикаций в первом томе в силу исторических обстоятельств были опубликованы за рубежом, и поэтому не были доступны для широкого изучения, в частности на Закарпатье, и в целом в Украине. Немало рукописей о.Василия, архивные свидетельства, воспоминания, истории и письма публикуются впервые.
Сборник заинтересует ученых, богословов, студентов, аспирантов, прихожан, а также тех,кто интересуется развитием научно-богословской мысли и аскетического жизни Православной Церкви на Закарпатье.
- Пронин - уникальная фигура для Закарпатья,о которой можно было много слышать и одновременно мало прочитать.Сейчас есть такая возможность, - сказал профессор С. Федака.
UA-Reporter.com