Добавить комментарий
Мукачевскую РЛС разбирают на металлолом полным ходом
С 1992 года, когда Союз развалился, дали приказ прекратить строительство РЛС в селе Лалово Мукачевского района Закарпатской области. В то время объект был готов уже на 80 процентов. В кабинетах стояло оборудование, оставалось запустить излучатель с антенной...
- Раньше было выгоднее, потому арматуры было только - хоть реку пруди. А теперь надо нарработаться, попотеть, чтобы что-то вытащить. Как славно поработаем, то за полдня можно заработать сотку-две гривен. На хлеб хватает, - говорит 24-летний Василий из села Лалово Мукачевского района Закарпатской области.
В понедельник утром он с братом приехал на мотоцикле Иж к руинам радиолокационной станции возле соседнего села Пистрялово. Местные жители семь лет разбирают ее постройки на металлолом.
- Через таких, как вы, покоя не имею, - ругает металлоискателей сельский голова Иван Бисага, 52 года. Те нервничают и с пустыми руками едут прочь. - Тут же опасность. Четыре года назад с четвертого этажа упал молодой человек из Мукачево. С друзьями арматуру ночью искали. Не удержался на бетонной плите и слетел вниз.
Два объекта станции начали строить в 1985-м. Один имел высоту 17 этажей, другой - 14.
- Это должна быть мощная радиолокационная станция в мире, сверхсекретный военный объект, - говорит староста.- Сельские люди имели работу четыре года: работали на строительстве в две смены.
С 1992-го года прекратили строительство сооружения.
- Сельские жители боялись за экологию села, блокировали работы. Инициативная группа поехала даже в Москву. 1992-го, когда Союз развалился, дали приказ прекратить строительство. В то время объект был готов уже на 80 процентов. В кабинетах стояло оборудование, оставалось запустить излучатель с антенной. Он должен был передавать секретную информацию о космической безопасности государства.
До 2003-го здание радиолокационной станции находились на балансе областного совета, затем его передали Мукачевскому райсовету. С тех пор территорию никто не охраняет. Сооружение стали разбирать на металлолом.
- В меньшей степени сняли семь этажей: били кувалдой, резали автогеном, - говорит староста. - Ее и дальше разбирают. Приходят сюда не только жители Пистрялово, но и Мукачево,соседних сел. За час разбивают одну стену. Забирают 250 килограммов металла на 4 000 гривен.
17-этажное здание 2000-го года взорвали.
- Землетрясение было такой, как от ударной волны,- Продолжает войт. - Оттуда забрали несколько тонн металла. Теперь от этого здания только яма осталась.
Проходим внутрь здания. Стены держатся на металло-бетонных балках. Из колонн торчит арматура.
- Сельские и огромные подъемные краны порезали на металл, - вспоминает. - Сначала охотились на цветные металлы, когда те закончились,перекинулись на черные.
За металлом приходят под вечер. Вывозят на мотоциклах, подводах.
Снежана Русин
Закарпатскую РЛС смогут использовать для наблюдения за Ираном?
UA-Reporter.com