Добавить комментарий
Жители Ужгорода предпочитают пить воду из собственных колодцев
Из большинства колодцев на Украине нельзя пить, - говорят эксперты. В каждом третьем из них - вода не соответствует требованиям по бактериологическим и химическим показателям. Также ухудшает ее качество поднятие грунтовых вод.
А копают колодцы преимущественно без соблюдения санитарных норм. С чем связана такая ситуация? Как угрожает здоровью людей некачественная вода в колодцах?
В прошлом году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба проконтролировала качество воды в более 85 тысячах колодцев по всей Украине, сообщила журналистам заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.
Имеются в виду колодца так называемого «общественного использования» - например, построенные на средства поселковых советов. Что касается частных колодцев селян - эпидемиологи только начинают эти проверки. Но первые результаты неутешительны.
«Те исследования, которые мы проводили выборочно, показывают, что в большинстве частных колодцев вода не соответствует нормативам, которые должны быть. Учитывая, что сейчас в Западных регионах - очень мощные осадки, то там на сегодня вода в колодцах не соответствует нормативам в большинстве районов Закарпатской области», - отметила Людмила Мухарская.
Но на Закарпатье воду пьют преимущественно из собственных колодцев.
Из более 800 000 закарпатцев водопроводной водой пользуются лишь 12 процентов. Источник водоснабжения остальных - колодцы. Закарпатье - единственный регион в Украине, где преобладает сельское население. А здесь пьют воду преимущественно из собственных колодцев, выкопанных в дворах. Даже в крупных городах люди все чаще отказываются от услуг предприятий по водоснабжению.
Жительница областного центра Закарпатья Ужгорода 36-летняя Виктория вблизи своего дома также выкопала колодец. Надеется, вода в нем чище, чем та, которая попадает к крану с реки Уж.
«В реку сбрасывают все нечистоты. Даже невооруженным глазом видно, что там что-то плавает не то, - рассказывает Виктория. - Пусть говорят, что эту воду хлорируют, очищают, то что - сплошной хлор пить?»
Специалисты констатируют: всего треть закарпатцев потребляют сравнительно качественную и очищенную воду из централизованных водопроводов. И это преимущественно в городах. В селах процент еще меньше - потребляют воду из открытых источников, к которым зачастую может попасть любая инфекция. Пример тому - вспышка брюшного тифа, который зафиксировали на Перечинщине в конце 2005 года. Тогда болезнь распространилась именно из колодца.
Сейчас ситуация с загрязнением сравнительно стабильная, уверяют санэпидемиологи, но радоваться рано. Чтобы обеспечить закарпатцев качественной питьевой водой, рассказывают специалисты, нужны средства и желание чиновников.
Наталка Коваленко, Олександр Лащенко
Геннадий Рожков посетил Закарпатье и запретил пить воду из колодцев
UA-Reporter.com