Добавить комментарий
На Закарпатье местные выборы проведут осенью, уже объявлена дата
На Банковой уже решили, когда проводить местные выборы. Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что они состоятся осенью 2010 года...
А именно – 31 октября. Эту дату уже давно задекларировала для себя Партия регионов.
– Мы пришли к дате 31 октября и считаем, что это последний конституционный срок, когда могут быть проведены очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей, – отметил он.
Таким образом, чиновник попытался развеять сомнения депутатов относительно возможного переноса выборов весной следующего года. Вдогонку ему глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что необходимые изменения в избирательное законодательство уже подготовлены и будут рассмотрены в ближайшее время. Главным новшеством станет запрет на участие в выборах для блоков политических партий.
А уже вчера Президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции в Сумах поддержал озвученную Левочкиным дату, отметив, что выборы должны пройти по смешанной системе.
Парламентарии по-разному восприняли этот месседж. Одни радовались, что, мол, чем раньше проведем выборы, тем лучше. Другие пессимистически восприняли это. Боятся, что могут не набрать того, на что надеялись...
– Вся загвоздка в системе выборов. Мы хотели мажоритарную систему, поскольку нам она выгоднее. И в этом была наша главная цель. Поэтому раньше мы выступали за проведение выборов весной следующего года, чтобы сделать систему такой. Но теперь мы не против проведения местных выборов и осенью. Просто поняли, что против Партии регионов не попрешь, – отметил нардеп от Блока Литвина Валерий Баранов. – Мы собирались коалицией и долго дискутировали на эту тему. Вроде как пришли к решению. Будет смешанная система выборов – 50 на 50. То есть пропорциональная и мажоритарная. Так что надо теперь быстренько вносить изменение в законодательство и проводить выборы осенью этого года. Думаю, до конца этой сессии все сделаем.
С небольшим оптимизмом к этому отнеслись в Блоке Юлии Тимошенко.
– Наша политическая сила не выиграет выборы в местные органы власти, если они будут осенью, – подчеркнул бютовец Николай Томенко. – Кандидатам в депутаты нужно четко об этом сказать. Объяснить, что если идете в горсовет, то землей заниматься не будете! Пойдете в комиссию по образованию или спорту. Это может кому-то не нравиться. Тогда лучше иметь меньшие фракции, но которые будут работать в оппозиции и сдерживать аппетиты власти.
– Проведение местных выборов осенью – неконституционное решение, – негодовал лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. – Сначала нужно создать депутатскую группу в парламенте, затем внести соответствующие изменения в Основной закон. Главная причина осенней даты – это политическая целесообразность. После осени власть начнет быстро терять свой рейтинг.
Он также отметил, что БЮТ будет добиваться, чтобы на местных выборах избирательную систему не меняли с пропорциональной на мажоритарную.
– Изменение избирательной системы не только не повысит ответственность депутатов перед своими избирателями, а и даст возможность политическим партиям избежать этой ответственности. Мы выступаем за то, чтобы это все же были партийные списки, с максимальной их открытостью и подотчетностью перед местными общинами, – отметил Кириленко.
Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос избирательной системы не такой важный, как вопрос перераспределения полномочий между центральными и местными органами власти. По мнению Кириленко, местные выборы можно проводить лишь после того, как центр передаст в регионы некоторые несвойственные функции и полномочия и перераспределит бюджетные потоки.
Он также напомнил, что в БЮТ считают оптимальными датами для выборов или конец этого года, или 27 марта следующего, когда можно будет избрать и местных председателей, и советы сроком на 5 лет.
Но не все его однопартийцы согласны с таким мнением.
– Я считаю целесообразным проведение местных выборов именно осенью 2010 года, – сказал бютовец Дмитрий Ветвицкий. – На мой взгляд, это довольно реально. Нет смысла затягивать с выборами. Мы уже и так нарушили конституционные нормы. Осень 2010 года – это самая ранняя из всех дат, которые обговариваются. Я считаю, что это целесообразно.
В НУ-НС тоже с неохотой восприняли то, что коалиция собирается проталкивать проведение местных выборов 31 октября этого года.
– На каких основаниях они в октябре будут инициировать выборы? Где это написано? Выборы же нельзя назначать, извините, от дурной башки, проснулся и думаешь: ой, давненько выборов не было, давай объявим выборы, – возмутилась Ксения Ляпина. – Как так можно? Не захотели проводить выборы – перенесли. Теперь увидели, что дальше тянуть нельзя, потому что ничего не получат, так назначают.
Депутат от БЮТ Ольга Боднар заявила, что дата проведения выборов 31 октября законодательно не урегулирована.
– Очередные выборы 30 мая были отменены, а вывода Конституционного суда по изменениям в Конституцию относительно увеличения до пяти лет срока полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов еще нет. На сегодняшний день утверждать, что выборы состоятся 31 октября, могут люди, которые, пользуясь телефонным правом, руководят украинским парламентом, – сказала она.
По мнению нунсовца Кирилла Куликова, сегодня по стратегии Партии регионов выгодно было бы провести выборы осенью.
– У них в настоящий момент сосредоточен почти весь административный ресурс и самый высокий рейтинг. Поэтому им нужно спешить. Ведь конец осени и начало зимы будут тяжелыми для экономики страны. А все другие фракции их не волнуют, – подчеркнул политик. – Весной 2011 года им проводить эти выборы не выгодно.
Тем не менее, Куликов лично будет голосовать за проведение выборов в местные советы 31 октября.
– Если Конституционный суд признает эту дату конституционной, то я обязательно буду голосовать за то, чтобы выборы состоялись. Потому что выборы, к сожалению, остались единственным правовым инструментом, при помощи которого люди влияют на принятие политиками решений.
В Компартии заявили, что выступают за проведение местных выборов по пропорциональной системе, но могут пойти на компромисс и согласиться на смешанную.
– Пропорциональная система в данной конкретной ситуации является наиболее справедливая. Мы живем в коррупционном обществе, где создана государственная система фальсификации выборов. И в такой системе приблизить власть к народу с помощью мажоритарных выборов невозможно, – отметил Александр Голуб. – Как компромисс мы можем согласиться на изменения в закон о местных выборах, которыми предусмотрены выборы по смешанной системе.
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов полагает, что если местные выборы будут проходить по новой избирательной системе, то третьи, четвертые и пятые силы не пройдут в местные советы.
– Если вы посмотрите на структуру местной власти сегодня, то вы увидите, что там представлены и третьи, и четвертые силы. Ранее на выборах в местные советы можно было создавать местные блоки, и очень многие этим воспользовались. В местных советах представлены политические силы и блоки, которые не представлены на всеукраинском уровне. И это хорошо. На местах есть проблемы, которые не присущи всей Украине. Причем проблемы у Закарпатья очень сильно отличаются от локальных проблем в Донецке, – подчеркнул он. – И если примут закон, запрещающий создавать местные региональные блоки, то это отсечет те самые третьи, четвертые, пятые силы. Это подорвет ту подготовку, которую они вели в отношении этих местных выборов.
Политолог Игорь Попов считает, что проведение местных выборов осенью нынешнего года – это поспешное решение.
– Проведение местных выборов осенью, 31 октября, – решение преждевременное, которое впоследствии может принести ряд проблем для самого же Виктора Януковича. Безусловно, власть хочет их выиграть. Однако убедить избирателя будет трудно, поскольку некоторые живут под кармой руководства Ющенко, – полагает он.
Впрочем, по мнению политолога, на местных выборах Партия регионов в поддержке не нуждается.
– Виктор Янукович не нуждается в поддержке на местных выборах – для реализации своих решений ему помощники не нужны, а все инструменты он уже имеет, судя по тому, как принимаются решения нынешней властью, – заметил эксперт. И все же, продолжил Игорь Попов, Президенту Януковичу не удастся к осени сформировать админресурс. Поэтому админресурс не сможет гарантировать правильные результаты, то есть не будет гарантировать Гаранту ожидаемый результат – результат будет не таким победным, как кажется Януковичу и как ему советуют, – подчеркнул он.
Как бы там не было, а чем быстрее пройдут местные выборы, тем быстрее мы узнаем, какой будет ситуация на местном уровне.
Так что закарпатцы, готовьтесь к местным выборам. И хорошо подумайте, прежде чем сделать свой выбор.
Елена Шевченко
UA-Reporter.com