ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда

    Каждый год Западную Украину нужно спасать от наводнения

    140 переглядів
    Ситуация с затоплением Черновицкой области продолжает ухудшаться

    Почему одни и те же регионы Украины каждый год нужно спасать и что нужно сделать, чтобы это прекратилось раз и навсегда?

    Ситуация с затоплением Черновицкой области продолжает ухудшаться. К вечеру вода в реке Прут поднялась более чем на метр. Под угрозой затопления оказались еще десятки сел и дороги.

    В Госкомводхозе говорят: чтобы защититься от паводков, необходимо около 40 млрд гривен, при этом в бюджете-2010 заложено только 237,7 млн...

    Наиболее подвержены сезонным «потопам» Прикарпатье, Закарпатье и территории Карпатских гор – этот регион традиционно считается одним из самых паводкоопасных в Европе. Основные причины, почему «плывут» Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая области – неграмотная застройка на склонах и берегах. Самые полноводные и опасные реки – Прут, Днестр, Тиса. Однако и маленькие речушки, которых в Карпатах тысячи, ежегодно провоцируют локальные потопы.

    Чтобы снизить разрушительные возможности «большой воды» в Украине предусмотрено три государственные программы. Основной упор делается на строительство дамб и береговых укреплений. Однако самыми эффективными специалисты Госкомводхоза признают аккумулирующие емкости (своеобразные гигантские пруды), которые принимают на себя паводковые потоки, а когда угроза затопления проходит, потихоньку спускают воду.

    Так, в этом году аккумулирующая емкость на Днестре перехватила 25 млн. кубометров воды, поэтому затопление в Львовской и Черновицкой областях оказалось на 30 см ниже ожидаемого. Начато строительство (обещают сдать в 2011 году) еще двух таких емкостей на реке Днестр – все вместе они смогут аккумулировать до 160 кубометров воды, что снизит уровень паводка (или вообще нейтрализует его) на 1,7 м. А это защита от затопления южной части Львовской области и севера Ивано-Франковской.

    Особое внимание водных хозяйственников традиционно приковано к Закарпатью.

    – В Закарпатской области ежегодно происходит 6-8 паводков, за последние пять лет самые мощные были на реках Верхняя Тиса и Латорица, – сообщили «Газете... » в управлении контроля и связей с общественностью Госкомводхоза. – Там более 10 тысяч речек. В Закарпатье с 2002 года действует одна из трех государственных противопаводковых программ. На ее реализацию необходимо 3 млрд гривен.

    В Черновицкой области, которая в этом году больше других пострадала от паводка на реке Прут и ее притоках, посчитали: на сооружение гидротехнической защиты (дамб и укрепления берегов) необходимо 7 млрд. 126 млн гривен.

    По словам Алексея Смирнова, помощника начальника ГУМЧС в Черновицкой области, обычно из 11 районов области подтапливается девять. Поскольку за минувшие выходные выпала месячная норма осадков, в одном из районов прорвало дамбу.

    – В районах Буковины, где происходят подтопления, дамбы строились еще во времена Австро-Венгрии, несложно представить, в каком они состоянии, – говорит Ирина Каримова, замначальника отдела информации Черновицкой ОДА. – Их все нужно перестраивать или укреплять. Когда после наводнения 2008 года считали, сколько нужно денег для укрепления районов, вышло 340 млн грн.

    Из-за ливней, которые питают Днестр и Прут, а также речушку Ворона на Ивано-Франковщины, сейчас затоплено 48 населенных пунктов. Во время паводка 2008-го года под водой оказалось 75% территории.

    – В Ивано-Франковской области 8326 рек – все они из года в год периодически выходят из берегов, относительно «сухими» остаются только Калушский и Городенковский районы. – Все зависит от того, где в данный момент прошел дождь – там в любой момент может начаться паводок, – говорит Виталий Пернеровский, начальник отдела по охране водных ресурсов и техногенной безопасности Ивано-Франковского облводхоза.

    Тем временем

    В наводнении нашли крайних

    Паводок в Черновецкой области стал главной темой выступление Николая Азарова на вчерашнем заседании правительства. Он сообщил, что по результатам правительственной инспекции своих мест лишились руководители областного КРУ, бассейнового управления водных ресурсов, облавтодора. Их деятельность сейчас расследует прокуратура и милиция.

    – Всюду по одной схеме просто разворовывали народные деньги, – заявил премьер-министр, комментируя пропажу денег, выделенных ранее западным регионам на предупреждение стихии. – При этом ни в одной области не завершен ни один объект.

    Работу по ликвидации последствий стихии возложили на первого вице-премьера Андрея Клюева.

    Как утверждают власти, сейчас налажена доставка теплой одежды и горячей пищи. Питьевая вода выдается из расчета 3 литра на человека. До конца вчерашнего дня обещали восстановить автомобильное сообщение, два-три дня понадобится на возобновление движения по железной дороге.

    Цифра

    4,5 миллиардов гривен было выделено на ликвидацию наводнения двухлетней давности, которое произошло в западных областях два года назад. Большая часть этих денег пошла не по назначению. За это время, к примеру, в Черновицкой области не построен ни один мост.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору