Добавить комментарий
В Ужгороде граффити стало способом самовыражения среди молодежи
А началось все из США в 70-х годах 20 века. Через рисунки и надписи на стенах афроамериканцы выражали свой протест против расизма. Сегодня же центр граффити переместился в Европу. В Украине уличное искусство начало развиваться в 90-х годах, а в Ужгороде рисуют с 1996-го.
Крупнейшие движения райтеров - именно так называют тех, кто рисует граффити, зарегистрированные в Киеве, Львове, Тернополе, Севастополе. Впрочем, они уверяют, что как такого движения в Украине нет, по рисункам райтеров трудно проследить характерные черты национального стиля.
Поэтому, результат неутешителен - наше граффити имеет стихийное лицо.
Никаких правил в граффити не существует. Неважно сколько тебе лет, какую музыку любишь, к какой культуре или субкультуре относишься. Есть идеи, умение и вкус - город в твоих руках, улица - чистый лист бумаги. Никто не навязывает формат и жанр. Взрослые же, например, вообще не признают граффити за полноценный вид искусства. Впрочем, среди самих райтеров тоже нет единого мнения о том, граффити - это искусство или просто элемент субкультуры. Одни говорят, что стрит-арт - это полноценный вид современного искусства со своей идеологией и етсетикою, другие уверяют, что это своеобразный вид протеста, а для кого - это просто необходимость. Большинство райтеров учится и работают на серьезных работах, а стрит-арт - это средство отдохнуть, пусть даже с риском попасть в местный отдел милиции.
Райтером может стать человек, слушает свои желания или профессиональный художник, которому надоела галерея, или просто ребенок, рисует мелом у дома. Одно, что не вызывает возражений - граффити это способ самовыражения.
Кстати, только 30 процентов райтеров имеют художественное образование. Нет и специальных организаций, где бы они встречались. Им нравится, когда все внезапно, и желательно, нелегально. Граффити казалось бы, имеет непосредственное отношение к уличному рисования, райтеры уверяют, что нет. Парадокс. В искусствоведении итальянским словом "граффити" называют царапания.
На самом деле, райтеры утверждают, что граффити - это стихийная, освобожденная от мотиваций деятельность, результатом которой является шедевры урбанистического фольклора (в лучшем случае), в худшем - визуальное загрязнение.
В городах есть немало захламленных объектов, требующих ремонта или просто ужасно выглядят. Хотя граффити и является нелегальным шедевром, возможно стоит его переоценить, ведь, профессионально и качественно оформленная фотография способна украсить и скрыть недостатки, скажем, автобуса, или дома.
Арсен Боровицкий
UA-Reporter.com