Добавить комментарий
Александр Шеба : Исторический облик Ужгорода еще можно сохранить
В четверг, 26 мая 2011 года, в пресс-центре "Закарпатье" состоялась вторая часть "круглого стола", посвященного сохранению исторического облика города Ужгород. Главными участниками разговора стали Виктор Щадей, секретарь Ужгородского городского совета и Александр Шеба, главный архитектор Ужгорода.
Присоединились к диспуту и участники предварительного обсуждения этой болезненной темы: искусствовед Михаил Сирохман, журналистка Виктория Рыжова, зав кафедрой туризма УжНУ Федор Шандор и историк, профессор УжНУ Роман Официнский.
Александр Шеба сразу же очертил схему решения проблемных ситуаций: "надо сначала понять, почему она возникла, наработать определенный план действий с целью ее решения и затем постепенно и планомерно их осуществлять".
Относительно исторического облика Ужгорода, то здесь Александр очертил несколько разрушительных этапов в истории города: исказила старые здания социалистическая эпоха, потом, когда началась безумная приватизация, "весь исторический центр города разошелся по частным рукам и, соответственно, город потерял возможность контролировать все последующие разрушительные процессы", и завершающим ударом стали неконтролируемые реконструкции.
Виктор Щадей отметил возможность обсуждения практических путей решения проблемных точек в городе. Он рассказал о противостоянии, которое возникло между общественностью города и предпринимателями: "С одной стороны общественность требует от нас каких-то шагов и мы готовы идти навстречу, и натыкаемся на то, что предприниматели обращаются в прокуратуру, используют различные рычаги юридического воздействия, чтобы защитить, как им кажется, правильное расположение тех же билбордов ".
Переходя непосредственно к конкретным случаям, в частности вывесок, которые искажают историческую часть города, Александр Шеба рассказал, что городской архитектурой уже подготовлено положение о порядке размещения вывесок.
Относительно билбордов, в частности двойного билборда на площади Петефи, главный архитектор сказал, что билборды располагаются на определенное время. По истечении срока аренды земельным участком билборд демонтируют, "продлевать срок того рекламоносителя никто не будет", - добавил он. За последние 6 месяцев, как добавил Виктор Щадей, никакого разрешения на новые билборды выдано не было.
Самой трудной задачей Александр Шеба назвал лишение исторического сердца города последствий "туалетной архитектуры". "
Сегодня актуальна проблема вернуть старые лица фасадов, которые были реконструированы и облицованы туалетной плиткой, и сделать это согласно абсолютно всех разрешений. "К счастью, - добавил господин Шеба, - нет таких зданий, которые не меняли владельцев, и на этом этапе мы можем выдвигать определенные требования.
К слову, Александр Шеба сказал, что городу удалось отстоять старый район города Галагов от таких популярных ныне реконструкций первого этажа дома. "В 2000 году мы приняли закон о полном запрете на реконстукцию первых этажей на весь Галагов. Мы его определили памятником архитектуры и это его спасло.
Напоследок участники встречи договорились пригласить на третий этап обсуждения в пресс-центр представителей областной власти.
UA-Reporter.com