Добавить комментарий
Для экскурсоводов Закарпатья издали сборник «40 мифов о Мукачево»
Многие распространенные легенды о Мукачево являются такими, которые не имеют документального подоплека, а потому - искусственно созданные. Речь идет, например, о князе Федоре Корятовиче, вхождении края в состав Галичины, первоначальное толкование названия города...
основания Мукачевского монастыря, прокладка железной дороги. В этом убежден Алексей Филиппов, член-корреспондент Украинской академии геральдики, автор книги «40 мифов о Мукачево», которую презентовали в Ужгородском пресс-клубе.
К написанию этой книги автора, по его словам, побудили чрезвычайные различия в исследованиях историков-педагогов, которые в последнее время пытались осветить историю одного из древнейших городов Закарпатья - Мукачево.
Книга «40 мифов о Мукачево», как и другие издания автора, созданная на основе его многолетней работы в архивах с первоисточниками, в том числе иностранных историков-исследователей об истории города над Латорицей и геральдику Закарпатья.
Ученый отметил, что современную историю, к сожалению, нередко слишком политизируют или вообще создают на основе политологии и этнографии. Например, миф о вхождении Мукачево и Хуста в Киевскую Русь был создан после Второй мировой войны - как требование политической пропаганды Сталина и его агитаторов-историков.
Зато в «Повести временных лет» и других древнерусских летописях не упоминается ни о Закарпатье, ни о каком-то закарпатском городе и их принадлежность или вхождении в Киевскую Русь нет.
В последние годы Алексей Филиппов издал три книги - «Тайна герба Подкарпатской Руси», «Вопрос создания флага Подкарпатской Руси», «История Мукачевского замка».
В его книге «40 мифов о Мукачево» представлены результаты собственных исследований автора, основанных на фактах, которые зафиксированы документально.
Автор издал сборник за свой счет - прежде всего для экскурсоводов, которые нередко рассказывают об истории города небылицы туристам.
UA-Reporter.com