Добавить комментарий
В Закарпатском музее прошел пленэр «Этюд в живописи» (ФОТО)
15 августа в Ужгороде на базе Закарпатского областного организационно-методического центра культуры прошел семинар-пленэр на тему «Этюд в живописи».
Уже более 65 лет Центр работает с самодеятельными художниками. В свое время это начали такие известные художники как Андрей Коцка, Федор Манайло, Владимир Микита и многие другие основатели краевой школы живописи. Именно они начали заниматься с художниками-любителями. Нередко эта работа проводилась в форме пленэров. Сейчас заведение продолжает эту традицию.
К участию в семинаре-пленэре были приглашены художники из регионов Закарпатской области.
Среди участников Ольга и Анатолий Сакалош с Береговщины, Виталий и Ванда Дорош со Свалявщины, Любовь Матико и Антонина Исаак-Дурда с Иршавщины, Антон Секереш с Мукачевщины, Василий Титор с Раховщины, Василий Штефуца с Хустщины.
Теоретический курс с художниками провели преподаватель Ужгородской детской школы искусств Александр Сидорук и Сергей Глущук. Своими воспоминаниями о работе Закарпатского областного дома народного творчества в предыдущие годы рассказала Ангелина Турак, известная художница и писательница из Ужгорода. Она поделилась воспоминаниями о Гавриила Глюка, Золтана Шолтеса и других художников, с которыми ей посчастливилось работать на пленэрах бок о бок. Председатель творческого объединения "Краски Карпат" города Ужгород Ева Асталош выступила с предложениями по сотрудничеству с ООМЦК в будущем.
Практическое занятие продолжилось на территории Закарпатского музея народной архитектуры и быта, где участники писали этюды архитектурных памятников края. Художники имели возможность обменяться опытом, пообщаться в непринужденном, дружеском окружении, открыть для себя нечто новое.
UA-Reporter.com