Добавить комментарий
БЮТ потерял контроль над регионами, в которых получил хорошие результаты
Год назад, 31 октября, народ выбрал себе местную власть. По прошествии года можно сделать некоторые выводы. Главный из них — власть смогла взять под свой контроль все регионы страны, кроме трех областей Галичины, где закрепилась «Свобода» Олега Тягнибока.
Даже в тех областях, где регионалы по партспискам набрали меньше, чем та же «Батькивщина», все равно в итоговом зачете ПР на первом месте — помогли мажоритарщики. Большинство из последних — бизнесмены, а потому всегда дружны с властью. Там, где не хватило мажоритарщиков, помогли перебежчики из стана «оранжевых».
Например, в Хмельницкой области бютовцы, хотя и не разгромили врага в пух и прах, все же взяли 31 из 90 мест в облсовете. Теперь позиции сданы: на стороне «краснознаменников» — лишь 21 штык. Один ушел в мир иной (известного в области бизнесмена Адама Яхиева убили в апреле). Другие — в провластное большинство. Под предлогом, что не хотят участвовать в митингах, а хотят работать на благо государства и родного региона (все в основном бизнесмены).
Похожая ситуация и на Волыни. Так, в прошлом году депутаты Тимошенко завоевали тут 26 мандатов, регионы — 22. Сегодня на стороне Юли — 24 «солдата революции», у Регионов — 22, но есть еще 7 литвиновцев, 4 депутата Балоги, по 1 коммунисту и сильноукраинцу Тигипко. Кстати, и рулит здесь литвиновец Владимир Войтович.
«Большинство на Волыни балансирует, но в принципе, губернатор легко находит общий язык с председателем облсовета, — говорит политолог Кость Бондаренко. Во многих облсоветах большинство сформировано вроде бы из оппозиционных партий, но голосуют эти партии солидарно с обладминистрацией. Что касается депутатов Тимошенко, — то у нее там в основном представители бизнеса. В оппозиции они быть не могут, ищут формы сотрудничества с властью. То есть есть те, кто от нее не ушел, но голосует солидарно с властями. Не повезло и «Фронту змін». Драматическая ситуация была в Черновцах. В Черновицкой области у «Фронта змін» было два мэра из трех, и оба решениями горсоветов были сняты с должностей. А за мэра Черновцов проголосовало почти 70% человек! И буквально через несколько месяцев его «ушли», и до сих пор там нет мэра — только и. о.».
Власть взяла под свой контроль и Закарпатье. Сегодня в местном облсовете 46 представителей «Единого центра» (причем в облсовете трудится семейный подряд братьев Балог — младший Павел, средний Иван, глава облсовета, и даже... старший Виктор Балога, который по совместительству еще и рулит МЧС), 38 регионалов и 4 депутата от «Сильной Украины».
ЧЕГО ЖДАТЬ. Смогут ли регионалы повторить столь же победоносный результат на выборах в Раду, с учетом того, что там хотят реализовать успешно апробированную смешанную систему выборов с верными мажоритарщиками? «С одной стороны, это был год разочарований — поэтому такого победоносного результата ждать не стоит, — говорит политолог Вадим Карасев. — С другой, оппозиция обезглавлена и обессилена. Альтернативы, лидера надежды среди них тоже нет. К тому же регионалы взяли власть в 2010 году не на выборах, а после них. Договаривались, создавали большинство. Так они будут действовать и в этот раз».
Читайте также - Противостояние «балоговцев» и «ледидовцев» перерастает в конфликт
UA-Reporter.com