ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда
    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    СИФИЛИС

    Сифилис поражает не только половые, но и многие другие органы – кожу, сердце, кровеносные сосуды, спинной и головной мозг. Возбудитель сифилиса – бактерия Treponema pallidum, или бледная трепонема, относящаяся к т.н. спирохетам. Она имеет вид туго скрученной спирали, похожей на штопор.

    Бледная трепонема проникает в организм через кожу или слизистые оболочки и передается непосредственно от человека человеку. Главный путь заражения – половой, но сифилис может распространяться также при поцелуях или при соприкосновении с сыпью или открытой язвой больного.
    Симптомы.

    Сифилис проходит ряд стадий, которые практически одинаково проявляются у мужчин и женщин. На первичной стадии образуется небольшое поражение, т.н. твердый шанкр; оно может напоминать прыщ или принимать форму открытой язвы. Обычно оно появляется через 3 недели после заражения, но иногда возникает через 10 дней или через 3 месяца. Шанкр, как правило, безболезнен, и на него можно не обратить внимания. Чаще всего он появляется на месте заражения, т.е. в области половых органов, но может развиться и на груди, губах, языке, лице или пальцах. Отделяемое шанкра очень заразно.

    Вторичная стадия начинается обычно через 6–10 недель после заражения. К этому времени шанкр исчезает, даже без лечения, а трепонема проникает в кровь и разносится по организму. По всему телу или только на руках или ногах появляется сыпь. Иногда во рту или вокруг вульвы (наружных женских половых органов) возникают мелкие язвочки. Подобно первичному шанкру, вторичные язвы и сыпь очень заразны. Как и проявления первичной стадии, эти симптомы в конце концов исчезают.

    У некоторых больных по завершении вторичной стадии навсегда исчезают какие бы то ни было симптомы. Однако у других они, оставаясь скрытыми на протяжении 1–20 лет, возобновляются. В течение скрытого (латентного) периода трепонемы разносятся кровью и попадают в различные ткани организма. Поражение этих тканей приводит к тяжелым последствиям, характерным для третичной (поздней) стадии сифилиса.

    На этой стадии у некоторых больных развиваются крупные поражения, т.н. гуммы, которые могут локализоваться в костях или мягких тканях, например в печени. Возможно поражение сердца и сосудов. Однако наибольшую опасность представляет развитие повреждений головного и спинного мозга; они обычно вызывают особую форму психоза, т.н. прогрессивный паралич, и могут приводить к слепоте или параличу, например одной из конечностей или одной стороны тела. Такие осложнения сифилиса бывают смертельными.

    Больные сифилисом беременные женщины могут заразить развивающийся плод. Сифилис новорожденных называют врожденным.