Добавить комментарий
Наступила Страстная или Великая суббота
Сегодня, 14 апреля, христиане восточного обряда отмечают Великую субботу. Суббота Страстной недели посвящена воспоминанию о телесном погребении Иисуса Христаи сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхе – Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.
Согласно евангельскому преданию, в этот день Иисус Христос пребывал "во гробе", то есть после смерти и снятия с креста он был погребен обернутым в плащаницу.
На самом деле для верующих это и скорбный, и радостный день: ведь Христос ещё лежит во гробе, ещё не настало Воскресение, но всё вокруг уже наполнено предпасхальной радостью. В день Страстной субботы церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших его пришествия. Этот день считается самым строгим днём поста.
На рассвете Великой субботы начинаются богослужения в честь воскресения Христа, завершающие Страстную неделю. Они продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.
В ходе Божественной литургии Великой субботы священники совершают переоблачение из чёрных одежд в белые. Это символ того, что своим крестным подвигом и смертью, а затем последовавшим за смертью воскресением, Господь преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения всем людям. А значит, отныне в мире нет места трауру.
По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлеб и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, крашанок и некоторых других продуктов, в зависимости от правил церкви. Ещё этот день на Страстной неделе считают красильной. Верующие красят яйца - главный пасхальный символ воскресения.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут её на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
После этого верующие ожидают наступления полуночи. Страстная неделя заканчивается. Кульминация недели и всего православного церковного года - праздник Воскресения Христова.
Церковь рекомендует в этот день - последний день Великого поста, заканчивающийся всенощной службой - хорошо отдохнуть.
UA-Reporter.com