Добавить комментарий
Ужгородцам приходят счета за лифты, которые уже давно не работают
Каждый десятый лифт на Закарпатье не работает. Но это по статистике, а в натуре, каждый второй лифт готов свалиться в шахту в любой момент. Согласно печальной статистике, наша область занимает «почетное» 2-е место в Украине по количеству неисправных лифтов - таких у нас почти 12%.
В Ужгороде ситуация весьма критическая - большинство внутридомовых подъемников уже отработали свой срок и требуют немедленной замены.
В частности, это 130 так называемых «словацких» лифтов. «Они уже отслужили более 25 лет, а их предельный срок эксплуатации еще меньше. Поэтому сейчас это серьезная проблема для всего города», - рассказал журналистам главный инженер КП «Ужгородлифт» Владимир Шмель.
Один из ужгородских домов, который вплотную столкнулся с этой проблемой, - дом № 70 на улице Легоцкого. Однако там в проблемах с лифтом люди склонны винить не только непрерывное время, которое все старит, а коммунальное предприятие.
Житель 70-го дома Виталий Ткач рассказывает:
«У нашего подъезда некоторое время была задолженность по уплате за лифт. У меня, к примеру, она составляла около 100 гривен, еще 60 осталось в «наследство» от предыдущего жильца квартиры. Поэтому в ноябре прошлого года подъемник в нашем подъезде просто выключили. Однако счета за его эксплуатацию все равно приходили регулярно. Однажды я заплатил, однако впоследствии подумал: почему должен оплачивать услугу, которой мне не предоставляют?»
Так, по словам Виталия, длилось полгода. В июне жители подъезда стали возмущаться, что лифт еще не работает, взялись активно «бомбить» «Ужгородлифт» просьбами возобновить работу подъемника.
«Там нам ответили, что лифт неисправен - сломана какая-то деталь, которую нужно заменить. А поскольку средств для этого предприятие не имеет, то жильцы должны оплатить полную сумму задолженности. Только тогда лифт снова заработает», - рассказывает мужчина.
«Меня сразу насторожило то, что, зная о неисправности механизма, «Ужгородлифт» молчал полгода, а не предложил жителям сразу совместно решить проблему. Поэтому возникает вопрос, вообще была ли какая-то неисправность, или это просто повод для своеобразного шантажа. Лично я воспринял это именно так. Поэтому, когда нас поставили перед условием в течение месяца ликвидировать весь долг, я отказался, поскольку был убежден, что лифт нам не включат. Однако все остальные жители подъезда согласились на условия «Ужгородлифта» и заплатили. Я был последним, кто этого не сделал. Однако после нескольких конфликтов с соседями, все же решил не сопротивляться, - также рассчитался», - объясняет ситуацию Виталий.
Однако, как и предполагал парень, даже после того, как весь подъезд полностью оплатил долги, лифт так и не включили. «Аргументировали это более чем странно: заставьте другой подъезд вашего дома (в котором, кстати, лифт не работает уже лет 10), оплатить и их задолженность. Так нам заявил директор предприятия, обслуживающего подъемник. Мол, пока этого не сделают, то и наш лифт будет стоять. Причина банальна: наш дом - словацкой застройки, поэтому на 5-м этаже сквозной проход. Руководство «Ужгородлифто» апеллировали, что жители подъезда-должника могут пользоваться нашим подъемником. На предложение наших жителей установить нам карточную или магнитную систему и таким образом ограничить возможности проезда «зайцев» предприятие не пристало. Людям сообщили: а как, мол, к вам скорая или милиция сможет подниматься? "
«Действительно, о ситуации нам известно, в подъемнике сейчас заменено шкив, канаты. Его запущено в эксплуатацию. Сделано это за собственные средства коммунального предприятия, по сути - себе в убыток. А у жителей там серьезная задолженность», - апеллирует главный инженер КП «Ужгородлифт» Владимир Шмель.
Что до карточной системы, то господин Владимир замечает, что ее можно вводить только в кооперативных домах или там, где действуют ОСМД. «В случае 70-го дома - это коммунальный лифт. Здесь, если 2-3 человек купят карты, а другие нет, кто-то пожалуется, - отвечать же придется нам. К тому же на установку таких систем и лифтов нужны немалые деньги. А нам средства стабильно не выделяют. На следующий год по программе из бюджета запланировано 4 миллиона гривен. Что это за сумма для такого города и для 350 лифтов в нем? Смешная. Достаточно только сказать, что замена подъемника во втором подъезде 70-го дома на улице Легоцкого обойдется в полмиллиона. Таких денег пока просто нет ».
Между тем жильцы дома утверждают: прошло 3 месяца с момента, как они полностью рассчитались с «Ужгородлифтом», а им до сих пор приходится подниматься между этажами пешком: домовой «транспорт» так и не работает.
«Старый Замок»
UA-Reporter.com