ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда

    В Ужгороде советские граждане отметили День Великого Октября

    456 переглядів
    Коммунисты митинговали возле памятника Тарасу Шевченко в Ужгороде

    В Ужгороде коммунисты отметили 95-ю годовщину Октябрьской революции. И хотя на площади Народной на митинг собралось несколько десятков человек, все же из громкоговорителей звучали патриотические песни советского периода и торжественные речи.


    «С чего начинается Родина...

    ...С картинки в твоём букваре,/ С хороших и верных товарищей,/ Живущих в соседнем дворе,/ А может, она начинается/ С той песни, что пела нам мать,/ С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять»./ А ещё «Широка страна моя родная,/ Много в ней лесов, полей и рек!/ Я другой такой страны не знаю,/ Где так вольно дышит человек»; «Союз нерушимый республик свободных/ Сплотила навеки Великая Русь./ Да здравствует созданный волей народов/ Единый, могучий Советский Союз!»... Четверть века назад продолжить патриотические строки мог любой школьник. Любовь к родной земле ощущали сызмальства. И карапуз-детсадовец, и убелённый сединами пенсионер знали - есть Родина, любимая, уважаемая, дающая повод для гордости. Поводы создавали сами.

    - В 1917-м пролетарское государство начиналось с сохи и молота, - рассказывает историк Ирина Сергеева, - а уже через 15 лет появились тракторы, комбайны, автомобили - машиностроительная отрасль в СССР по производительности вышла на второе место в мире, уступив лишь США. Химическая и угольная промышленность, электричество на улицы и в дома, первые поезда под землёй - Московский метрополитен, первые колхозы, народные поля, засеянные пшеницей, фермы. Соцсоревнование, стахановское движение, пятилетка за три-четыре года. Сталинградский и Харьковский тракторные, Керченский металлургический, Уральский машиностроительный заводы, Туркестано-Сибирская железная дорога, Днепрогэс, Волховская электростанция - более 3000 крупнейших объектов вступили в строй за первые две пятилетки, а сколько дореволюционных модернизировано!

    Мирное строительство прервала война. Предприятия, колхозные стада эвакуируют в глубь страны, отныне весь труд подчинён одному - всё для Победы. Яростные бои на фронтах Великой Отечественной, подвиги народных мстителей на оккупированной территории, напряжённая работа в тылу. Советский народ победил в самой кровопролитной войне XX века, освободив мир от фашизма. Восстановление разрушенного хозяйства, освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали, превращение Крыма в край садов и виноградников... СССР продолжал становиться одной из ведущих держав мира.

    - Патриотическое воспитание в Советском Союзе было на самом высоком уровне, - продолжает историк. - Октябрята, пионеры, комсомольцы, боевые и трудовые подвиги детворы во время войны, тимуровское движение, «Зарницы», кружки ГТО («Готов к труду и обороне»), слёты, отряды, дружины, молодёжные стройки, субботники. Октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский значок - очень почётно: ты - потомок великой державы, наследник славных традиций и подвигов. Этим гордились. Как гордились и членством в партии большевиков. В неё, кстати, принимали только достойных, да и то не сразу - сначала побудь кандидатом, проверь себя. Насильно никто не тянул, а блага не были, как многие сейчас думают, исключительной привилегией членов КПСС. Зато спрос с партийных был жёстче: за любой проступок, хоть по работе, хоть в семье, серьёзно «прорабатывали» на бюро, могли и партбилета лишить - для многих это была трагедия.

    И на субботники, демонстрации в СССР не сгоняли: поработать на благо Родины даже в выходной многие считали обычным делом. Благодаря энтузиастам Симферополь, например, стал одним из самых зелёных городов в стране. Да и отдохнуть вместе со всеми, показать себя, пройдя в праздничной колонне 7 ноября или 1 мая, поучаствовав в народных гуляньях, было обычным и любимым делом советских людей. А как радостно и гордо бились сердца, когда на Олимпиадах и чемпионатах мира звучал наш советский гимн и поднимался красный флаг. Как замирали у телеэкрана, когда показывали хоккей, фигурное катание, «Место встречи изменить нельзя», «Москва слезам не верит»... Помните?

    СССР - первый в мире

    - установил 8-часовой рабочий день, 1922 год;

    - создал лагерь для лечения и отдыха детей «Артек», 1925 год;

    - запустил радиозонд для прогнозирования погоды, Павел Молчанов, 1930 год;

    - осуществил беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков, 1937 год;

    - организовал постоянно действующую выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ, 1938 год;

    - после войны отменил карточную систему, 1947 год;

    - построил атомную электростанцию - Обнинск, Калужская область, 1950-1954 годы;

    - запустил межконтинентальную баллистическую ракету, искусственный спутник Земли, 1957 год;

    - построил атомный ледокол - «Ленин», 1959 год;

    - отправил человека на орбиту, Юрий Гагарин, 1961 год, и осуществил выход в открытый космос, Алексей Леонов, 1965 год;

    - создал сверхзвуковой пассажирский самолёт «Ту-144», 1968 год; планетоход «Луноход-1» и орбитальную станцию «Салют-1», 1970-1971 годы;

    - создал танк с единой газотурбинной силовой установкой «Т-80», 1976 год;

    - начал строительство трансконтинентального газопровода - Уренгой - Помары - Ужгород, 1982 год;

    - создал карманный персональный компьютер «Электроника МК-90», калькулятор со встроенным приложением, выходом на бытовой телевизор, 1988 год.

    А ещё был первым в хоккее, фигурном катании, театральном искусстве, балете, во введении всеобщего обучения и другом.

    Забота и спокойствие

    Даже при небольших по мировым стандартам зарплатах и пенсиях советский человек имел большой доход - в виде всевозможных благ. В СССР была действительно бесплатная медицина, когда больному в первую очередь оказывали помощь, а не спрашивали, в состоянии ли он оплатить услуги. В детских садах и школах не брали взносы на нужды и не просили приобретать учебники и игрушки. Даже после Великой Отечественной ученикам выдавали ботинки, пальто, тетради, портфели. В институт можно было поступить исключительно благодаря знаниям или наличию трудового (армейского) стажа, плату за обучение никто не брал. Для тех, кто не хотел прерывать работу, - вечерние школы и институты. В СССР реально получали жильё - дома строили государство, предприятия, организации. Становясь в очередь на улучшение жилищных условий, человек точно знал: скоро будет квартира. Конечно, порой приходилось кого-то «подмазать», с кем-то договориться, чтобы получить этаж пониже или площадь побольше. Но жильё давали бесплатно. По карману простым людям был и отдых. Стоимость 24-дневной путёвки в пионерский лагерь (они были почти у каждого предприятия) для ребёнка или в санаторий - около 40 рублей. Но человек платил лишь
    10-30% - остальное доплачивал профсоюз. Многим путёвки доставались вообще бесплатно - как поощрение за хорошую работу, к примеру.

    - Работая в овощеводческой бригаде колхоза «Завет Ленина» и получая около 40 рублей, я была очень богатым человеком, - рассказывает Галина Семёновна из Джанкойского района. - Труд в сельском хозяйстве тяжёлый, но почётный и доходный. Наш председатель Левон Захарьян смог создать колхоз-миллионер.
    К нам первым в районе пришла днепровская вода по грандиозной стройке - Северо-Крымскому каналу. Появились свой консервный завод, винзавод, холодильник, зернохранилища, маслоцех, фермы, клубы. Когда я вышла замуж, колхоз дал нам дом, как и каждой молодой семье. За символическую плату выдавались продукты, фураж. Несколько раз мы с подругами отдыхали в южнобережных санаториях - премировали путёвкой за хорошую работу. А ещё премировали деньгами, телевизорами, мотоциклами. Жили в достатке, на старость откладывали. Больно, что сейчас от бывших хозяйств-миллионеров одни развалины остались, разграбили всё народное достояние. Только вспоминать и осталось.

    Большинство предприятий обеспечивало сотрудников и одеждой.

    - Нам на железной дороге одежду выдавали бесплатно и много, впрочем, как и лётчикам, военным, - рассказывает Юрий Васильев. - Раз в два года шинель или пальто, плащ, куртка на ватине, головные уборы, обувь. Костюмы - парадные, повседневные, рабочие, спецовки - два раза в год. Кроме того, ежеквартально давали мыло: три больших куска хозяйственного и два туалетного. Обязательный хороший паёк в каждую поездку.

    Заботились в СССР и о счастливом детстве. По нынешней статистике, из десяти детей лишь двое посещают кружки или секции - занятия в них родителям не по карману. В Советском Союзе кружки по интересам были при школах, домовых комитетах, Дворцах пионеров, Дворцах культуры, клубах. И абсолютно бесплатные. «Всё лучшее - детям» - были не просто слова. Для ребят в детсадах и школах, впрочем и для взрослых на предприятиях, организовывали бесплатные экскурсии в музеи, дворцы, парки Крыма и Союза.

    А ещё в Советском Союзе было спокойно и действительно радостно жить. Вспомните, даже на выборы шли, как на праздник: на избирательных участках работали буфеты, устраивали концерты. И явка была 100%, народу был интересен процесс и важен результат. А сейчас когда последний раз вы слышали музыку, доносящуюся из открытых окон домов? Или видели улыбки на лицах прохожих? То-то. Говорят, в СССР были запрещённые темы для печати, радио и телевидения. Были и, наверное, правильно - людям было спокойнее. Сейчас разрешено всё. И огромное количество негатива каждый день выливается с газетных полос, из выпусков новостей, Интернета: убийства, грабежи, насилие, мошенничество, катастрофы, драки, скандалы. И редко кто сообщит об открытии нового предприятия, расскажет о труженике или матери-героине. Мультики и программы для детей, семьи тоже редкость на телеканалах. Если ток-шоу, то обязательно со скандалом, если кино - чаще боевик, ужастик. И лишь старые добрые советские фильмы - детские, комедии, патриотические, мелодрамы со счастливым концом, иногда показываемые телеканалами, - позволяют расслабиться.

    Тогда и сейчас

    В СССР не было бомжей, попрошаек и никто не лазил по мусорникам. Сейчас просящих подаяние, спящих на теплотрассах и облюбовавших свалки - сотни.

    В СССР не было секса. Зато была любовь и никто не называл подруг «тёлками».

    В СССР дети пели: «От улыбки хмурый день светлей» и «Облака, белогривые лошадки». Сейчас малыши поют «Чумачеччая весна» и «Если хочешь видеть её, умей платить налом...».

    В СССР не было безработицы, а за тунеядство сажали в тюрьму. На Украине сейчас, по официальным данным, безработных около 400 тысяч, по неофициальным - более миллиона.

    В СССР снимали качественное кино, которое запоминалось сразу и навсегда. Сейчас таких фильмов единицы, зато модно переснимать на свой лад советские комедии.

    В СССР дети пили молоко, натуральные соки и были здоровы. Сейчас каждый пятый 10-12-летний школьник пробовал алкоголь, каждый седьмой - курит.

    В СССР служба в армии была престижной, если не служил - больной. Сейчас престижно «откосить» от службы.

    В СССР родители не боялись отправить ребёнка одного в лагерь или просто в парк погулять. Сейчас даже за гуляющим перед домом ребёнком надо следить - мало ли что.

    В СССР жили одной семьёй, не деля по национальному признаку. Сейчас модно рассуждать, кто коренной, а кто «понаехали тут».

    В СССР были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня люди со страхом ждут, что ещё случится.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору