ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    01 мая 2025 четверг

    Электрики и газовики выдумали, как обмануть закарпатцев на пустом месте

    330 переглядів
    Показатели счетчиков в квитанциях и де-факто не совпадают

    В последнее время всех закарпатцев беспокоит один вопрос: "Почему показатели счетчиков в квитанциях за газ и электричество и де-факто не совпадают?"


    Газовики и электрики Закарпатья объясняют возможные причины недоразумений и советуют, как платить за реально потребленные объемы энергоносителей.

    В течение последних недель на «горячую линию» «Закарпатки» поступило столько однотипных жалоб, как никогда ранее. Претензии у людей из разных уголков края до газовиков и электриков - по поводу завышенных показателей потребленного энергоресурса. Для одних это просто вылилось в большие счета, а кто перепрыгнул в «дорогую» категорию потребителей. «Для чего вообще эти квитанции с надуманными цифрами? Не лучше ли вернуться к старой схеме, когда люди имели абонентские книжки и платили за фактическими показателями счетчиков?» - спрашивают читатели. Редакция обратилась За комментариями к специалистам.

    Погрешности - через средние показатели

    Итак, для начала рассмотрим газовые проблемы. Жительница Приборжавского Иршавского района просто расплакалась, разговаривая с журналистом. Говорит, живет сама, отапливает одну комнату, за предыдущий месяц за голубое топливо оплатила 160 грн., а последняя квитанция шокировала - 460! «Откуда они взяли это - не понимаю. На счетчике на 300 кубов меньше взвинтило, чем записали. Пенсию имею 1000 гривен, как заплачу такие деньги и за что?» Подобная ситуация в Минаї на Ужгородщине. Там читательница предыдущую получила квитанцию на 92 грн., а сейчас - на 480. И опять-таки, ничего общего с реальными показателями счетчика. «Экономим, как только можем. Днем нас нет дома - отопление исключено. Вечером, если не очень холодно, греемся камином, и только когда сильно морозит - включаем на ночь газовый котел», - объясняет женщина. Жалобщица из Ужгорода привела другой пример: ей «дописали» всего 30 кубов, но через это семья перепрыгнула во II категорию потребителей, поэтому разница получилась очень существенная. Правда, в конце концов, она доказала свою правоту в абонентском отделе, но позвонила в редакцию, мол, подскажите людям, чтобы сверяли показатели счетчиков с теми, что указаны в квитанции.

    Почему возникают схожие проблемы и как действовать в подобных случаях - мы попросили прокомментировать начальника службы учета и расчетов Ужгородского управление ПАО «Закарпатгаз» Галину Дуброву. В ее компетенции только Ужгород и район, но причины недоразумений являются схожими, поэтому, надеемся, что предоставленная информация будет полезна всем. Галина Ивановна признает: несоответствия между цифрами, указанными в квитанциях, и теми, которые потребители видят на счетчиках, случаются. «Это объясняется тем, что люди получают счет состоянию на конец месяца - за отчетный период. Но в Ужгороде, например, 50 тысяч потребителей, и 44 контроллеры физически не могут до каждого попасть 30-31 числа. Они снимают показатели с 14-го и далее, а использованное за дни, которых «не хватает» до нужной даты, в соответствии с постановлением Кабмина, вычисляют по среднесуточным показателями. Однако погода меняется. Если температура низкая - вы потребляете больше газа, затем потеплело - можете вообще отключить отопление. Впрочем, в первом случае среднесуточные показатели у вас выйдут высокими, и они повлияют на общую картину. И все это корректируется, нужно просто прийти в абонентский отдел», - успокаивает Галина Дуброва.

    «Неужели таким образом могут выйти погрешности в 300 кубов?» - допытываюсь. «Такая большая разница, скорее всего, связана с человеческим фактором: и мы можем недобачити, и вы можете не так задиктувать, - говорит специалист. - А еще, бывает, потребители «накидуют» кубометры, мол, до конца месяца нагорит, но контроллера не предупреждают, и он считает их фактическими и добавляет соответствующие среднесуточные. Иногда семья имеет субсидию и пытается по-максимуму ее использовать, поэтому указывает большие показатели, чем реальные. А потом перебирают норму, попадают в более дорогую категорию и начинают плакать.

    Не хотите платить лишнее - приходите на сверку

    Относительно категорий, то первая, самая дешевая, ограничена использованием 2,5 тыс. кубов в год. Тех, кто превысит лимит, вынуждены перевести в более дорогой. «Если по факту более суммарный норматив есть даже 40 кубов - это обойдется потребителю в 800-900 гривен доплаты на год. Конечно, перепрыгнуть в более высокую ценовую категорию можно и в результате вышеупомянутых погрешностей. В таком случае делаем акт обследования и корректируем ситуацию. Люди знают, что в декабре должны прийти на сверку и предоставить фактические показатели счетчика - они сами заинтересованы в этом. Перевод в ту или иную категорию мы проводим дважды: в январе - за год и в июле - за полугодие», - отмечает Галина Ивановна.

    Кстати, в «Закарпатгазе» уверяют, что абонентские книжки никто не отменял - рассчитываться за газ можно и по факту, и по квитанциям. Главное, чтобы состоянию на 30-31 вы снимали показания счетчика и заплатили за ними до 10 числа следующего месяца. Расчетные книжки выдают всем желающим в абонентском отделе - на устную просьбу. Правда, несколько лет назад этих книг действительно не хватало, люди покупали их на базарах, ксероксовали и, пожалуй, именно с тех времен прижилась мнение о «запрете». Но сейчас с этим нет никаких проблем. Более того, в будущем газовики обещают ввести еще и электронные расчетные книжки.

    Внести показатели в систему - через SMS

    Похожие претензии через якобы завышенные показатели счетчиков и к электриков. В принципе, здесь в расчетах, чтобы выйти на отчетный календарный месяц, так же используют среднесуточные показатели. Потому что, как и в газовиков, 521 контроллер не может 31 числа проверить свыше 400 тысяч потребителей области. Об этом «Закарпатцам» рассказал первый заместитель гендиректора ОАО «Закарпатьеоблэнерго» Артем Мартынюк.

    Впрочем, акционеры закупили лучшую программу «Биллинг», которая в автоматическом режиме ведет расчеты с потребителями. Она давно апробирована в крупнейших городах Украины, в том числе и в столице. Относительно того, что человек в результате «усреднения» показателей может выпрыгнуть в другую категорию, то, объясняет Артем Андреевич, по более высокому тарифу в таком случае платится только за «избыточные» киловатты. То есть если вы на 5-10 кВт вышли более 150 - дороже платите только за эти 5-10. Впоследствии набежало больше или меньше - перерасчет делается в автоматическом режиме.

    Правда, иногда и потребители пытаются хитрить. «Я понимаю, такова природа человека - она не хочет платить больше, если есть возможность сэкономить. Поэтому некоторые, видя, что «вылезает» в следующий ценовой блок, предпочитает занизить показатели в надежде, что летом эти киловатты сэкономит. Однако это неправильно, и мы четко видим такие маневры. Граждане просто не осознают, что данные должны быть состоянию на конец месяца», - говорит Артем Мартынюк.

    Тем, кто переживает через возможные погрешности в квитанциях, он советует 30 числа каждого месяца по телефону самым диктовать показатели счетчика (на счетах, которые вам приходят, всегда указан номер абонентского отдела).

    Ужгородцы при желании могут приходить непосредственно в энергонадзор на ул. Жупанатскую. Если вы с Интернетом - есть еще вариант рассчитываться через электронную книгу на сайте «Закарпатьеоблэнерго» (через «ПриватБанк» и «Webmoney» - без комиссии, квитанции распечатываете себе сразу или при необходимости впоследствии).

    А вот классических бумажных абонентских книжек в электриков действительно нет - говорят, не стоит к ним возвращаться, потому что буквально через месяц-два наладят систему SMS-информирования: люди будут скидывать свои показатели счетчика с комбинацией цифр личного кода, и это автоматом будет попадать в систему. В Киеве, «Днепроэнерго» это уже работает.

    Массовые жалобы - через третий тарифный блок

    Почему же именно сейчас пошли массовые жалобы? Артем Андреевич объясняет это с введением нового года третьего ценового блока. Напомним: ранее те, кто использовали до 150 кВт в месяц, платили 28,02 коп. за киловатт, выше - 36,48 коп. А сейчас выделили еще тех, кто потребляет свыше 800 кВт - для них тариф 95,76 коп./кВт. Подчеркнем, что ценовая политика определяется на государственном уровне, она - в компетенции НКРЭ. И логика в таком решении была: поскольку для населения тариф дотационный (на рынке мы закупаем электроэнергию по 72 копейки), и непомерная нагрузка в Украине ложится на плечи бизнеса (1,147 грн./кВт), третий блок должен был заставить богатых платить по рыночной стоимости. Однако в условиях Закарпатье, которое избавилось от централизованного отопления, все вышло с точностью до наоборот.

    Установка газовых «автономок» обходится дороже, поэтому многие перешел на электрическое отопление. В частности электрообогрев город предложило и социально незащищенным.

    А сейчас в итоге люди «выскакивают» в «богатую» категорию и всякими способами пытаются избежать ее. «Но с тарифами мы, к сожалению, ничего не можем поделать - это не наша парафия.

    Более того, могу прогнозировать, что они будут расти и дальше», - подытожил Артем Мартынюк.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору