Добавить комментарий
Чехия требует у России загрузить нефтепровод «Дружба» на все 100%
Чехия заинтересована в использовании в режиме полной загрузки нефтепровода «Дружба». Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Нечас в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.
«Мы обсуждали поставки по нефтепроводу «Дружба». Я подчеркнул, что Чешская Республика заинтересована в том, чтобы и впредь нефтепровод «Дружба» оставался одной из наших основных магистралей для доставки нефти, и его мощности полностью использовались», - подчеркнул Нечас.
По его словам, ключевой сферой сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией является энергетика.
Он сообщил, что начиная с января 2013 года Чехия благодаря достройке газопровода Gazelle подсоединена к газопроводу Nord Stream. Следующее такое направление сотрудничества между Чехией и Россией в газовой отрасли - создание подземных газохранилищ, добавил Нечас.
«Дружба» - крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-е для транспортировки нефти из СССР в Восточную Европу: Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу и Германию. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска (Россия) до Мозыря (Беларусь), затем разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).
Напомним, за десять месяцев 2012 года транзит нефти по территории Украины в страны Западной Европы сократился на 19% – до 11,971 млн. тонн. Основной причиной снижения транзита является отсутствие заказов на транспортировку со стороны Беларуси по нефтепроводу Одесса-Броды от морского нефтяного терминала «Южный» (Одесская обл.) и сокращение со стороны РФ транзита по нефтепроводу «Дружба» в направлении НПЗ Чехии.
Напомним также, в октябре 2012 года Россия попыталась обвинить Украину в «замусоривании» нефтепровода «Дружба», узлы которого в Восточной Европе вышли из строя из-за попавших в российскую нефть резиновых предметов - детских сосок и презервативов.
Операторы трубопровода заметили, что счетчики начали показывать намного больше нефти, чем могло пройти по системе. Работа была остановлена, после чего в системе обнаружили посторонние предметы, которые остановили работу сначала словацкого оператора нефтепровода, а потом - венгерского.
При этом представитель «Транснефти» заявил, что на территории России, Украины, Беларуси таких проблем нет.
«Можно лишь предположить, что эти включения (посторонних предметов) произошли на территории одной из стран-транзитеров — Украины или Беларуси».
Comments
UA-Reporter.com