ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    28 апреля 2025 понедельник

    В Ужгороде исчезнет последняя школа с русским языком обучения?

    3699 переглядів
    Единственная русская школа в Ужгороде станет чешской?

    В четверг, 19 сентября, в Ужгородской специализированной школе № 3 с началом занятий зазвучала чешская речь. И вполне понятно почему: сюда прибыла весьма представительная делегация из Чехии – гетман края Высочина Иржи Бегоунек, гетман Пардубицкого края Мартин Нетолицки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Иван Почух и ещё с десяток зарубежных гостей. Повод: открытие класса по изучению чешского языка.

    В принципе, о том, что чешский язык будут изучать в школе № 3 в качестве второго иностранного, газета «Европа-Центр» уже писала. И о том, что доброхоты из Чехии помогли в ремонте и оборудовании под эти цели одного из школьных классов – тоже сообщала. И на первый взгляд, утренняя церемония в школе заслуживала только похвальных слов. Которые автор начал было писать… Но потом призадумался…

    С чешской стороны присутствовали очень высокие гости, и в большом количестве. А с нашей? Только председатель областного совета Иван Балога и его заместитель Михаил Попович. Плюс Владимир Чубирко, который фигурировал не как депутат областного совета, а как директор благотворительного фонда «Виза», через который и осуществляется финансирование работ в школе № 3 (глава правления этого фонда – Зденек Кадлец, руководитель краевой администрации Высочины).

    Погодите, но гетман в Чехии – это как у нас губернатор. С их стороны – присутствуют аж двое первых краевых руководителей. А где же глава Закарпатской областной госадминистрации Александр Ледида? Если не смог присутствовать лично – то почему не прислал кого-то из заместителей? Как выяснилось позже, официального приглашения на это мероприятие в Закарпатской ОГА не получали…

    Школа № 3 по своему статусу – городская. А где же мэр Ужгорода Виктор Погорелов? Опять-таки: если не смог присутствовать лично – то почему не прислал кого-то из заместителей или хотя бы руководителя управления образования? Как выяснилось позже, официального приглашения на это мероприятие не получали и в Ужгородской мэрии…

    Получается что-то вроде «закрытой вечеринки». Точнее – «закрытого утренника». Непонятно кем и зачем «закрытого»…

    Далее. Как следовало из выступлений, на ремонт и оборудование этого одного, отдельно взятого класса было потрачено 100 тыс. грн из нашего областного бюджета, столько же – из бюджета края Высочина, плюс ещё 50 тыс. грн чехи потратили на закупку оборудования. По поводу чехов вопросов нет, они сами решают, на что тратить свои бюджетные средства. По поводу наших денег – вопросы есть. Школа № 3, напомним, на балансе города. А отдельно взятая «нужда» в отдельно взятом чешском классе – почему-то финансируется из бюджета области… Странная заинтересованность областного руководства в городской школе…

    Но ещё более настораживающий момент – одна из фраз, прозвучавших на данном мероприятии. Оказывается, чехи хотели бы, чтобы в школе все классы были такими же, как этот (одобрительные улыбки И.Балоги и В.Чубирко), и даже готовы под это дело уже в следующем году выделить 5-6 миллионов чешских крон – порядка 2-2,5 миллиона наших гривен. Учитывая «паритетные начала»: столько же придётся искать и в нашем областном бюджете? А если придётся – то где искать эти «лишние» миллионы?

    Но другой «нюанс» насторожил ещё больше. Что значит: «все классы были такими же, как этот»? Такими же «чешскими», то бишь – с чешским языком обучения?.. По примеру школы № 4 – со словацким языком обучения?..

    В принципе, против словацкого языка обучения в школе № 4 никто ничего против не имеет. Словаков у нас проживает достаточно много, мы со Словакией – ближайшие соседи, трансграничное сотрудничество с каждым годом расширяется всё больше, перспективы светлые, потребность в знании словацкого языка есть, и будет.

    В принципе, против чешского языка обучения в одной из школ города – тоже никто ничего против не имеет. Пусть чехов у нас и меньше, чем словаков, но сотрудничество Закарпатья с чешскими Высочиной и Пардубице – тоже расширяется, перспективы – также обнадёживают, потребность в знании чешского языка актуальна… Но…

    Но если школа № 3 стане «чешской» – в Ужгороде исчезнет последняя школа с русским языком обучения.

    И что тогда?..

    При всём уважении к чехам – русских и русскоязычных в Ужгороде всё же больше…

    Владимир Кривошапко, газета "Европа-Центр"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору