Добавить комментарий
Катастрофы и стрессы объединили медиков Закарпатья и Евросоюза
Как помочь в стрессовых ситуациях людям, пострадавшим от наводнения или техногенной катастрофы обсуждали специалисты - психологи, психиатры и духовенство во время конференции, прошедшей в начале ноября в румынском городе Сату-Маре.
Об особенностях и основных возможных рисках чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в Закарпатье рассказал присутствующим заведующий отделением интенсивной терапии Береговской психбольницы Мозговой С.А. во время своего доклада «Угрозы природных и техногенных катастроф в Закарпатье» .
Его коллеги врачи психиатры Ковач Э.И. и Ромачевская - Губинец М.Ф. основываясь на исследованиях и данных, которые предоставил ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и психиатрии УжНУ Бучок Ю.С. детально проанализировали влияние стрессовой ситуации, возникшей в результате наводнения 1998 и 2001г.г . на психическое состояние жителей пострадавших районов как непосредственно после этих событий, так и в течение следующих 10 лет.
Также врачи - психиатры областной психиатрической больницы г. Берегово подготовили сообщение о возможных угрозах природных и техногенных катастроф, сделав акценты на возможных паводках в регионе, авариях газотранспортных систем , химических производств.
Вместе с закарпатскими психиатрами вопросы оказания помощи и координации действий обсудили и медики областной больницы скорой медицинской помощи румынского города Сату - Маре и венгерские коллеги - медики.
Областной психиатр Татьяна Алмаший обобщила результаты конференции и отметила важность проведения таких совместных международных координационный форумов.
Конференция состоялась в рамках реализации проекта «Приграничное сотрудничество для предупреждения и ликвидации чрезвычайных психиатрических кризисных ситуаций», который воплощается благодаря программе приграничного сотрудничества между Венгрией, Словакией, Румынией и Украиной и реализуется при финансовой поддержке ЕС.
UA-Reporter.com