ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    01 мая 2025 четверг
    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Взгляд на "евромайдан" из Израиля

    Когда глава правительства Израиля ведет переговоры с арабами, его оппоненты-леваки проводят в Тель-Авиве массовую демонстрацию с лозунгами «Подписать мир с арабами немедленно и отдать им всё!»

    Утром арабы ужесточают требования на переговорах – еще бы, ведь израильский лидер под давлением изнутри. Президент Украины ведет торг с ЕС, чтобы его страна получила значительно бОльшую финансовую помощь от Европы – а у него в «тылу» вспыхивает Евромайдан с лозунгами «В Европу на любых условиях!» Ребята-украинцы, так переговоры не ведут – это я вам как израильтянин говорю.

    В 2004-м я три недели провел на оранжевом Майдане, освещая его для СМИ Израиля. В ноябре 2013-го люди снова вышли на улицу, воодушевлённые вторым после Оранжевой революции шансом на изменение к лучшему. Они полны злости от того, что Украина, поддавшись угрозам Москвы, руками «эгоистичной и преступной власти» сошла с пути истинного в Европу. Томик соглашения, я уверен, они не читали, поэтому ориентируются на интуицию и надежду на лучшую жизнь, а еще на стереотип, что в Европе жить настолько хорошо, что можно даже не работать, а фрукты с деревьев все равно сами будут падать им в рот.

    Давайте проанализируем все аргументы, а не только те, которые хотим слышать.

    • Евроинтеграция - это не многоразовая шенгенская виза, которую ставят каждому после подписания Соглашения. Это, прежде всего, приобщение к европейским ценностям, которые включают в себя и тяжелый труд, и борьбу за выживание в кризис, и повышения пенсионного возраста, хотя и связанное с улучшением качества медицины и продолжительностью жизни. Готовы ли к этому не только вышедшие на Евромайдан, но и врачи и учителя, работники жэков, инспекторы ГАИ и сотрудники прокуратуры с правом общего надзора во главе с парламентскими элементами?

    • Изменения действительно нужны, и страна снова стояла у «окна в Европу». Но неужели его забили гвоздями только с украинской стороны? Ведь при всем уважении к европейским лидерам, у них тоже неоднозначная позиция. Запад мог и был обязан сделать всё, чтобы Украина стала частью европейской семьи. Это взаимный интерес, а не милостивый акт доброй воли к Украине.

    Не надо быть экстрасенсом, чтобы предвидеть, что Россия включит режим «принуждение к отказу» от западного геополитического выбора Украины. Давление будет такое, что только экономические мазохисты смогут его выдержать в одиночку. Запад не подставил Украине плечо в виде кредита МВФ, не подал руку дружбы в формате помощи Евросоюза, а только отправил Киеву воздушный поцелуй размытых обещаний. А вот то, что европейская рука не дрогнет под давлением той же Москвы, командированные еврокомиссары заявить были не уполномочены.

    • Де-факто на международном поле оставался один игрок, который мог и был обязан согласно взятым на себя обязательствам по договору о ядерном разоружении, инвестировать в этот геополитический старт-ап - США. Ведь для Америки европейская Украина - это расширение Европы к самой российской границе. А это уже повод садиться за стол переговоров. Но Америка со своей протестантской этикой и духом капитализма вместо конкретной позиции занялась словотворчеством в формате резолюций. В политике непринятие решения - тоже решение.

    • Что сделала украинская (псевдо)оппозиция, у которой оказалось с властью много общего, в первую очередь - нелюбовь к Юлии Тимошенко и ревность друг к другу? На внешнеполитической арене они вели себя как гайдаевские Трус, Балбес и Бывалый. Для этого «террариума единомышленников» свобода Юлии Тимошенко – это трагедия. Сегодня в Украине нет на горизонте достойного лидера, который бы видел в согражданах не «козлов или электорат», который бы любил и уважал свой народ - людей со своими недостатками и надеждами. Нет лидера, способного повести за собой страну. Нет человека со стратегическим мышлением на 10-20 лет вперед.

    Что теперь?
    • Прав президент Янукович, говоря, что Украина и Россия могут и должны интегрироваться в европейскую семью с ее принципами и законами вместе, и тут роль больших дядей и тетей с Запада самая главная. Именно Западу нужно сделать работу над ошибками и сделать Украине достойное предложение.

    • Нельзя 45 млн. человек менять на одну, даже самую сильную женщину. Войны из-за женщин начинались только в древнегреческих мифах. Юлия Тимошенко - не первый и не последний премьер, которая даже в Европе была бы привлечена к ответственности. Несправедливо, конечно, что она сидит одна, так как список счастливых обладателей тюремных камер должен бы пополниться большой компанией, которая сейчас работает в других казенных домах на Печерских холмах.

    Мне, даже находясь в Израиле, понятны эмоции Евромайдана: стыдно смотреть на тех, кто принимает решения за украинцев, кто руководит талантливой страной, и кто еще пытается её возглавить. Украинцам будет полезно осознать: если вы хотите изменить свою страну, то надо не просто выйти покричать на майданы, а сделать так, чтобы право подписи под соглашением имели люди, любящие свою страну и способные брать Евроответственность за нее.

    Шимон Бриман,

    Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США)