Добавить комментарий
Пропасть между украинским Ужгородом и венгерской Ниредьгазой (ВИДЕО)
Два города-побратимы - два разных мира: венгерская Ниредьгаза и украинский Ужгород. Два почти одинаковых города разделяют лишь сто километров и государственная граница.
В Ниредьгазе несколько лечебных термальных купален, большой ипподром и крупнейший в Восточной Европе зоопарк. Зато Ужгород может похвастаться историей, архитектурой и живописными горами вокруг.
Однако жить в венгерском городке комфортнее, говорит Юдит Софилканич, которая переселилась сюда из Ужгорода 20 лет назад.
«Есть защита. Во-первых, это здравоохранение. Во-вторых, стабильность пенсии, зарплаты. Очень большая забота о старших людях. Беспомощных. Одна из основных причин, за что я люблю жить в Венгрии, что я чувствую себя защищенной», - говорит жительница города Ниредьгаза Юдит Софилканич.
Пенсия бывшей учительницы почти 500 евро. Более трети денег тратит на дорогие коммунальные услуги.
Один кубометр воды в Венгрии стоит три евро. В Ужгороде в три раза меньше. Дороже всего обходятся газ и обогрев четырехкомнатной квартиры. Однако денег, которые остаются, хватает на еду, одежду и даже путешествия.
Юдит объездила почти всю Европу. Границы для венгров открыты, а путевки дешевые.
Тогда как ужгородский пенсионер Михаил Свида о заграничных вояжах даже не мечтает. У него почти втрое меньше пенсия, которой едва хватает.
Годовой бюджет Ужгорода 400 миллионов гривен. Тогда как в Ниредьгазе он втрое больше, более миллиард и 300 миллионов гривен. Венграм финансово помогает еще и Евросоюз. За его деньги за последние три года здесь перестроили канализационные сети и проложили качественные авто и велопути.
«Развиваем инфраструктуру, и в то же время заботимся об окружающей среде. Конечно, почти все деньги на это дает Евросоюз. Мэрия же имеет влияние на все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города. Потому что они муниципальные, а не частные», - говорит вице-мэр города Ниредьгаза Тимеа Коша.
Мэр Ужгорода Виктор Погорелов жителям Ниредьгазы завидует, ведь местным бюджетам венгерская власть оставляет гораздо больше. В сокровищнице наших городов расходы на самое необходимое, на развитие ничего.
«Сегодня наши условно 400 миллионов, которые они нам предоставляют возможность удерживать образование, медицину и т.д.. В других странах страховая медицина, образование государственное и много чего другого, что не является нагрузкой на местный бюджет», - говорит городской голова Ужгорода Виктор Погорелов.
Высшее образование в Венгрии платное, а медицина - страховая.
Минимальная зарплата в Ниредьгазе вдвое больше, чем в Ужгороде: садоводы и уборщицы получают по 4 тысячи гривен.
Проезд в венгерском транспорте 7 гривен, у нас в три раза дешевле. Еврососеди говорят: на уровень их зарплаты влияют квалификация и желание работать.
«Кто как работает, так и живет. Я трижды переквалифицировалась из учительницы на экскурсовода. Теперь имею хорошую зарплату, из которой ежемесячно могу треть отложить. Мы едим качественную пищу, каждую неделю ходим в театр. Кто ленится - ждет помощи от государства», - говорит жительница города Ниредьгазы Мария Ореймус.
Конечно, и по ту сторону границы не шикуют, но там живут по-европейски. В украинском Ужгороде пока только мечтают о таком.
// Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV
UA-Reporter.com