Добавить комментарий
Пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича (ВИДЕО)
Президент дал первое масштабное телеинтервью после громких соглашений в Москве, событий Евромайдана и приостановки ассоциации с Европой.
Президент дал понять, что оппозиция нарушила закон, направив улицу против власти. Янукович не собирается в отставку и советует дождаться выборов
На Майдане "кто-то поспешил, слишком переоценил свои силы", заявил президент Украины Виктор Янукович во время интервью украинским СМИ, отвечая на вопрос о массовых акциях протеста в стране.
"Попытки за пределами Конституции захватить власть - это уже не в первый раз. Я через это прошел. Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Кто-то поспешил, слишком переоценили свои силы. Очень неуважительно поступили ко всему обществу. Собственные амбиции нужно научится умеренно держать в руках, тем более, если вы претендуете на высокие государственные посты. Нельзя пренебрегать целым обществом. Любая такая ситуация ведет к кризисным последствиям", - сказал Янукович.
Президент также подчеркнул, что никто не вмешивается в действия следователей. "Мы хотим объективности. Власть не была заинтересована в этом конфликте, это никак не входило в наши интересы. Я тоже хочу знать правду. Много есть всяких сплетен. Я пригласил Клюева, когда появилась эта информация (протоколы допросы Андрея Клюева в ГПУ, - ред.), и спросил: ваша цель какова?. Он сказал: Стабилизировать ситуацию, я хочу пойти в ГПУ, снять этот вопрос. У следствия есть все возможности достичь оптимального результата в этом расследовании", - добавил он.
О сотрудничестве с ЕС и ТС
Пока Украина еще не знает, как свести к минимуму последствия для экономики страны после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил Виктор Янукович.
«Если говорить о работе над соглашением о зоне свободной торговли (в рамках ассоциации с ЕС), то она займет у нас какое-то время, и у нас есть еще много неопределенностей. Прямо скажу: мы еще пока не нашли ответ, как мы можем минимизировать негативные последствия», - сказал президент.
«Конечно, мы должны увидеть, что это нам даст (ЗСТ с ЕС) в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», - добавил Янукович. При этом президент отметил, что Украина может быть одновременно наблюдателем в ТС и ассоциированным членом ЕС, передает «Голос Столицы».
Отвечая на вопрос, может ли Украина в ближайшем будущем быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом ЕС, Янукович ответил: «Да, конечно. Это не противоречит сегодня никаким международным документам».
О будущем газотранспортной системы Украины
Украина готова к переговорам относительно создания трехстороннего международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, заявил президент Украины.
«Они нам говорят - вы нам сделайте условия прозрачности допуска к ГТС - пожалуйста, мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года», - сказал Янукович.
К тому же, по словам Януковича, международные аудиторы уже определили стоимость этой газотранспортной системы и для переговоров дорога открыта. «Был период времени, когда были вообще остановлены переговоры, а вот в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса. Во-первых, мы выделили «Укртрансгаз» в отдельную юридическую структуру, во-вторых - международные аудиторы поработали и определили цену, стоимость этой газотранспортной системы. То есть предмет переговоров уже есть и дорога открыта», - заявил Янукович.
О поставках российского газа
Киев готов покупать больше российского газа, однако для этого его стоимость должна быть приемлемой для Украины, заявил Виктор Янукович. «Что касается объемов потребления: если будет такая цена, которая будет нас устраивать на газ, мы заинтересованы потреблять российского газа больше, чем любого другого, который будет дороже. То есть, какой газ будет дешевле, тот мы и будем потреблять», - сказал президент.
Кроме того он добавил: «Демонополизация газового рынка и дальше будет продолжаться, и это будет абсолютно справедливо, учитывая, что Украина из года в год будет увеличивать объемы добычи собственного газа, и инвесторы, которые уже пришли в Украину, должны иметь условия сбыта своей продукции».
О вмешательстве во внутренние дела Украины
Президент считает неприемлемыми любое наставления со стороны иностранных политиков и чиновников. «Я против того, чтобы приезжали представители других стран и считали, что они тут могут хозяйничать как угодно – на Майдане, или не на Майдане. Я в категорической форме против того, чтобы кто-то приезжал к нам и учил, как нам тут жить. У нас всегда должно хватать мудрости, политической воли, и, если хотите – ответственности перед будущими поколениями», - заявил Янукович.
«Нам нужно научиться договариваться и защищать совместно наши национальные интересы. И в любую мировую столицу мы не должны ездить с протянутой рукой», - добавил президент.
О работе парламента
Янукович считает, что возобновление работы Верховной Рады, свидетельствует о начале выхода из политического кризиса.
«Очень хорошо, что в парламенте пошла работа. Очень хорошо, что там выясняют отношения, каким образом работать. То, что депутаты вернулись в парламент, и он начал работать – это признак того, что политический кризис преодолевается. Я очень заинтересован в том, чтобы они (народные депутаты) чаще договаривались и находили общий язык», - сказал президент.
О причинах экономического кризиса
Виктор Янукович озвучил три основные причины, которые повлияли на экономический кризис в Украине.
«По большому счету это цена на газ, за счет чего мы получили больше $20 млрд. убытков. Второе - это кредиты 2008-2009 гг., которые тогда получило правительство от МВФ, и нам нужно было начинать их возвращать с 2012 года. И третья причина - это значительное понижение товарооборота с нашими стратегическими партнерами, прежде всего - с Россией, и некоторыми странами СНГ», - сказал Янукович.
Об участии в президентских выборах
Виктор Янукович считает, что пока рано говорить о его участии в президентских выборах в 2015 году. «После того, как у меня состоится диалог с обществом, и я увижу, что у меня есть перспектива, и мне дадут возможность продолжить мою работу, только тогда я приму решение», - сказал Янукович.
«Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и не будет перспективным, я не буду мешать стране развиваться и идти вперед», - цитирует слова президента «Интерфакс».
UA-Reporter.com