Добавить комментарий
Серпантин на Ужоцком перевале не оставляет равнодушным ни одного туриста
Этот отрезок железной дороги в горах Закарпатья справедливо считают интересным и живописным железнодорожным серпантином в Украине.
От станции Волосянка к Ужоцкого перевала направления всего лишь 7,5 километров , но железная дорога описывает здесь S -образную петлю длиной 19 километров , набирая при этом около 400 метров высоты. Построенная во времена Австро - Венгрии ( начало 20 в . ) Железнодорожная ветка , привлекает многочисленными тоннелями , виадуками , террасами , с которых открываются прекрасные виды .
Вдоль самой железной дороги ( рядом с мостами и над тоннелями включительно , где проход запрещен ! ) Проложены экотропой Ужанского национального природного парка . Хотите прогуляться ?
Начало маркированного маршрута - на самом Ужоцком перевале. Это автомобильная дорога Львов - Самбор - Турка - Ужгород , за спиной у фотографа - наряд пограничников , который проводит здесь проверку документов. Также здесь берут начало и другие маршруты нацпарка , поэтому для туристов работниками УНПП на перевале установлено несколько информационных стендов. Ниже на фото видно памятник времен Первой мировой войны. Как выглядел Ужок и Ужоцкий перевал , рекомендую посмотреть на сайте «Замки и храмы Украины ».
От перевала идем в направлении Закарпатья. Здесь автомобильная и железнодорожная дороги расходятся в разные стороны . Шоссейная дорога поворачивает влево и стремительным серпантином спускается к селу Ужок . Железнодорожная - вправо , траверсируя хребет, является линией водораздела между Ужем и Саном , направляется к железнодорожной станции Щербин .
Мы также поворачиваем вправо , и грунтовая дорога выводит нас на « смотровая площадка » , анонсированный на стендах УНПП .
При строительстве зоны отдыха ни одно дерево не пострадало :)
Один из стендов нацпарка . Обозначены все более или менее заметные вершины , окружающие Ужанскую долину.
Идем дальше - тропа вьется вдоль склона , над железнодорожной веткой . Подрезая склон , дорога собирает из него всю воду , поэтому постоянно приходится обходить лужи.
Во железнодорожной насыпью вода проходит через дренажные тоннели .
Проходим через « стой , стрелять буду » и оказываемся над тоннелем . Охраны нигде не видно.
Чуть дальше видим окоп для стрельбы стоя и нижнее отверстие дренажного тоннеля.
Реверсный снимок. Через туннель , что на фото , военизированная охрана проходит от данного поста в домик , где они посменно отдыхают. Дядей с карабинами мы не фоткали , а всем их дом начали спускаться вниз , в деревню.
Спускаемся на триста метров ниже , и снова оказываемся ... над той самой железной !
Это - нижний участок Ужанской петли , видно среднее ( ближний план) и нижнюю ( под горой ) части серпантина.
Поворачиваем влево , и начинаем спуск в направлении огромного виадуку . Именно здесь железнодорожная ветка , которая от самого Ужгорода плавно поднималась вверх вдоль реки УЖ , делает крутой разворот на 180 градусов , и начинает свой подъем на перевала .
Пьем пиво и кормим собаку- видбираку . Через полчаса автобус заберет нас в Ужгород.
К сожалению , на этот раз не удалось прокатиться по серпантину электричкой , на участке был ремонт контактной сети .
ua - travels
UA-Reporter.com