Добавить комментарий
В 2014 году 22 июня выпадает тоже на воскресенье, как и в 1941 году ...
Германское вторжение на территорию Советского Союза, известное под кодовым названием "операция "Барбаросса"", началось 22 июня 1941 года. Это была самая крупная военная операция рейха за всю Вторую мировую войну.
Закрепив за собой Балканы после вторжения в Югославию и Грецию 6 апреля 1941 года, Германия и ее союзники напали на Советский Союз, нарушив германо-советский пакт. В июне и июле 1941 года немцы оккупировали также Прибалтику. Советский лидер Иосиф Сталин стал главным военным лидером Союзников, противостоящих нацистской Германии и странам "Оси".
Три группы армий, насчитывающие более трех миллионов немецких солдат, при поддержке полумиллионного войска германских союзников (Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии) атаковали Советский Союз широким фронтом — от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге.
За лето и осень 1941 года германские войска продвинулись вглубь территории СССР, однако стойкое сопротивление Красной армии предотвратило захват главных городов — Ленинграда и Москвы. 6 декабря 1941 года советские войска предприняли крупное контрнаступление, окончательно отбросив германскую армию от окраин Москвы. Днем позже, 7 декабря 1941 года, Япония (одна из держав "Оси") разбомбила порт Перл-Харбор на Гаваях. Соединенные Штаты немедленно объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США; таким образом, вооруженный конфликт разрастался.
В мае 1942 тысяча бомбардировщиков Британских Королевских ВВС совершили налет на немецкий город Кёльн, и таким образом война пришла на территорию самой Германии. Следующие три года авиация Союзников систематически бомбила заводы и города по всему рейху, к 1945 году почти полностью разрушив крупные города Германии. В конце 1942 — начале 1943 года Союзные войска одержали ряд крупных побед в северной Африке. Неудачная попытка французской армии предотвратить оккупацию Союзниками Марокко и Алжира привела к тому, что 11 ноября 1942 года Германия оккупировала вишистскую Францию. Воинские части "Оси" в Африке — всего около 150 000 солдат — сдались в мае 1943 года.
На восточном фронте летом 1942 года немцы и их союзники возобновили наступление, стремясь захватить Сталинград на Волге, а также город Баку и кавказские нефтяные месторождения. Летом 1942 года германское наступление было остановлено на обоих фронтах. В ноябре советские войска предприняли контрнаступление под Сталинградом, а 2 февраля 1943 года немецкая Шестая армия капитулировала. Немцы предприняли еще одно наступление в июле 1943 года под Курском; это была крупнейшая танковая битва в истории, однако Советская армия отбила атаку и добилась военного превосходства, которое смогла сохранить до самого конца войны.
В июле 1943 года Союзники высадились на Сицилии, а в сентябре — уже и в самой Италии. После того как Большой совет итальянской фашистской партии сместил премьера Бенито Муссолини (союзника Гитлера), итальянские военные взяли власть в свои руки и 8 сентября договорились с англо-американскими вооруженными силами об условиях капитуляции. Размещенные в Италии немецкие войска взяли под контроль северную часть полуострова и продолжали сопротивление. Муссолини, арестованный итальянскими военными властями, был в сентябре освобожден немецким диверсионным отрядом СС, после чего установил в северной Италии неофашистский прогерманский марионеточный режим. Немецкие войска продолжали удерживать северную Италию вплоть до капитуляции 2 мая 1945 года.
6 июня 1944 года (в день "Д", то есть "День с большой буквы") с высадки более 150 000 солдат Союзников в Нормандии (Франция) началась массированная военная операция, в результате которой к концу августа Франция была освобождена. 11 сентября 1944 года первые отряды американских войск вступили в Германию, а через месяц советские войска пересекли восточную границу Европы. В середине декабря немцы предприняли безуспешную контратаку в Бельгии и северной Франции, названную впоследствии Арденнским сражением. Союзная авиация атаковала немецкие заводы, один из которых находился в концлагере Освенцим (однако газовые камеры так и не стали мишенью для бомбардировки).
12 января 1945 года Советский Союз начал наступление, в ходе которого освободил западную Польшу и принудил сдаться Венгрию (одну из стран "Оси"). В середине февраля 1945 года Союзники разбомбили немецкий город Дрезден, при этом погибло около 35 000 мирных жителей. Американские войска пересекли Рейн 7 марта 1945 года. Решающее наступление 16 апреля 1945 года позволило Советской армии окружить германскую столицу, Берлин. 30 апреля 1945 года, когда советские войска пробивались к зданию рейхсканцелярии, Гитлер покончил жизнь самоубийством. 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан протокол о безоговорочной капитуляции Германии перед Западными державами, а 9 мая в Берлине Германия капитулировала и перед Советским Союзом. В августе, вскоре после того, как Соединенные Штаты сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы, уничтожившие 120 000 мирных жителей, закончилась война на Тихом океане. Официально Япония капитулировала 2 сентября.
Вторая мировая война унесла приблизительно 55 миллионов жизней по всему миру.
UA-Reporter.com