ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    01 мая 2025 четверг

    Заброшенный советский лагерь в Закарпатье оказался никому не нужен (ВИДЕО)

    750 переглядів
    Советский лагерь "Верховина" в Закарпатье был не хуже крымского "Артека"

    Осенью прошлого года журналисты рассказывали о «бренных останках» советского Международного лагеря отдыха «Верховина» около села Невицкое, что под Ужгородом. Кстати, этот лагерь в советское время был не хуже крымского "Артека".


    Что изменилось 23 года спустя?

    Бывшая турбаза «Верховина» находится на высоте 260 м над уровнем моря и успешно функционировала на протяжении 20 лет. Это были последние два десятка лет существования СССР. Архитектурная оригинальность комплекса закрепила за ним поэтическое название «Деревня эльфов».

    «Международный молодежный центр «Верховина» вплоть до 90-х годов ХХ века был мечтой, одной из высших наград для советских школьников. Если «Артек» дарил воспоминания о море и общение со сверстниками со всего мира, то «Верховина» имела не меньший ореол обаяния. Сюда отправляли на каникулы для рекреации чистым горным воздухом. А дети были просто очарованы «домиками на деревьях», древним замком и живописностью самого места. Как рассказывает киевлянка Алина, те дни, что она провела в лагере, вспоминает до сих пор: «Здесь был просто рай. В центральном корпусе находились весьма комфортные номера, но все хотели жить в лесных домиках. Это была такая романтика! И кормили очень вкусно, и на экскурсии водили, даже грибы в лесу рядом собирали. И на самой территории развлечений хватало – футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис... Жаль, что в 90-х приехала на Закарпатье, а тут уже все в запустении...»

    Действительно, после распада СССР молодежная база была позабыта, а как следствие – начала постепенно приходить в упадок. Лишь в начале уже этого тысячелетия главный корпус выкупили серьезные предприниматели, вложили немалые деньги, достроили одно крыло корпуса, вытащили третий этаж, установили открытый круглый бассейн...

    Что изменилось за тот год, что мы здесь не были? Главный корпус – таки да, достраивается.

    Как со стороны – работы осталось не так уж и много, не исключено, что уже в следующем году здесь можно будет принимать гостей-туристов.

    А вот что касается «Деревни эльфов»… Вход на жалкие останки моста, некогда «парившего» над оврагом, оградили от случайных и неслучайных желающих по нему пройтись.

    С одной стороны – правильно, доски покрытия почти полностью прогнили, а высота – немалая... Но это только с той стороны, что примыкает к главному корпусу. Со стороны заброшенного лагеря – вход свободный…

    А некогда жизнерадостные лесные домики – так и влачат своё жалкое состояние… Атмосфера вокруг заброшенных сооружений таинственная, потрясающе-пугающая, даже леденящая…

    Картина – практически такая же, как в документальных фильмах об опустевших жилищах в «зоне», окружающей Чернобыльскую АЭС…

    Догнивающие полуцилиндры причудливых строений, в которых раньше жили подростки… Заглядываешь с опаской… Мало ли кто может здесь искать убежище или место для «сомнительного досуга»?

    На этот раз мы засняли эту грустную картину и на видео – глядите ниже.

    «Мы везде и всем твердим, что Закарпатье – край туристический, что туризм у нас – приоритетная сфера хозяйственного механизма. А тут такая туристическая достопримечательность – и никому не нужна…»

    Этими словами мы завершали прошлогодний фоторепортаж…

    Они не устарели…

    Ольга Кривошапко


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору