Добавить комментарий
Закарпатские венгры просят не путать их с венгерскими сепаратистами
Закарпатские венгры активно борются за сохранение культурной идентичности. Стефан-Арпад Мадяр приглашает нас в свою квартиру, полную книг и антикварной мебели. Здесь он пишет картины и статьи...
«Сейчас как раз готовлю выставку Измерения. Это будет одно из мероприятий в рамках ежегодных октябрьских встреч общества закарпатских венгров», делится планами Мадяр.
Венгр не остаётся в стороне и от трагических событий в Украине. Больше всего художника волнует психологическое состояние нации — кроме живописи он занимается изучением воздействия цветов на человеческую психику. Мадяр считает, что демонстрация правильных цветов со звуковым сопровождением тибетских музыкальных чаш — это ключ к психологической стабильности личности. Посредством своего арт-мето-да Биоколор он помогает прийти в себя переселенцам из Луганска.
«С помощью цветов и нужных звуков я вывожу человека из глубоких психологических травм. Через специальные датчики мозг пациента сам проецирует на экран цвет, наиболее нужный для успокоения или стимуляции того или иного настроения», — объясняет специалист.
Мадяр — типичный представитель венгерской общины Закарпатья и других крупных городов Украины. Такие люди хоть и не забывают родную культуру, но всё же весьма успешно интегрированы в украинское общество.
В столице венгерская элита оказалась по разным причинам — кто-то вступил в брак с гражданином Украины, другие приезжали работать, а потом остались, говорит Вашш.
Одна из них — Нелли Маро-феева, живущая в столице уже несколько лет. В Киев уроженка Закарпатья приехала в поисках работы. Теперь она преподаёт венгерский язык в лингвистическом университете.
«Желающих учить его достаточно -в основном те, кто собирается дальше получать образование или работать в Венгрии», — рассказывает Марофеева.
Совсем другое дело венгры Западной Украины. По данным переписи населения 2001 года, в Украине проживали 156 тыс. венгров, из которых 151 тыс. обитали в Ужгородском, Мукачевском, Береговском и Виноградовском районах Закарпатья.
Во-первых, большинство закарпатских мадьяр — селяне. Во-вторых, они не ощущают себя диаспорой или меньшинством, так как живут на этих территориях уже более 1.000 лет.
«Это не мы пришли в Закарпатье, это Советский Союз пришёл к нам, а потом — унаследовала Украина», — объясняет Михаль Товт, почётный председатель партии Демократический союз венгров Украины.
Марофеева называет родное Закарпатье островом, где живут люди без родины и национальности.
«Венгры называют нас украинцами, украинцы — венграми. Не могу сказать, что для закарпатских венгров есть такое место, которое можно было бы смело назвать родиной», — говорит девушка.
Сама она родилась в смешанном браке: отец — русский, а мать — венгерка.
«Себя считаю больше мадьяркой, хотя различий между украинцами и венграми не делаю», — подчёркивает Марофеева.
Но если на бытовом уровне две нации сосуществуют мирно, то к украинской власти у закарпатских венгров есть претензии. Одна из них — запрет двойного гражданства.
«Работы в регионе нет. Чтобы как-то прожить, люди ездили на заработки в Венгрию или оформляли двойное гражданство», — объясняет Товт.
До 2014 года процесс получения второго паспорта никто строго не контролировал. Как следствие, документы соседней страны получили 80-90 тыс. закарпатцев.
Но теперь в связи с обострением сепаратизма на востоке власть стала обращать внимание на геополитических «двоежёнцев»...
UA-Reporter.com