Добавить комментарий
Закарпатцев, вернувшихся из зоны АТО, обстреливали из "Градов" ежедневно (фото)
Начиная с мая месяца, уже несколько сотен закарпатцев побывали в «горячих точках» на востоке Украины - в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей...
Сводным отрядом закарпатских правоохранителей руководил заместитель начальника УМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Александр Гебеш, наш сегодняшний собеседник. Именно ему довелось побывать в одной из самых горячих точек в Донецкой области - в Дебальцево и Углегорске, где ситуация напоминает печально известный Илловайск.
-Александр Иванович, вам трижды пришлось побывать в зоне АТО. В каких городах вы несли службу?
-Первый раз я поехал в июне в город Купянск Донецкой области. Второй раз в июле побывал в городе Артемовск. А третий раз нас 42 бойца закарпатского сводного отряда несли службу в городах Дебальцево и Углегорск. Приехали мы туда в начале сентября, а вывели нас оттуда 3-4 октября.
-В Дебальцево и Углегорске теперь «горячо». Украинские войска там окружены сепаратистами из трех сторон, и эксперты небезосновательно опасаются повторения страшного Илловайского котла. Как вам там было, чем занимались?
- Ситуация там действительно сложная. Не дай Бог, но может быть второй Илловайск. Если враг захватит Дебальцево, то все наши, кто в Углегорске, окажутся в котле и никто им не поможет... Дело в том, что на промежутке от Дебальцево до Углегорска никого из наших уже нет, мы были на последнем рубеже.
20 человек нас распределили в поселок Мироновка под Дебальцево, остальные поехали в г.Углегорск. Последнее - это небольшой городок, как наш Перечин. В Мироновке мы пробыли три дня, а дальше нас перебросили к остальным коллегам в Углегорск. Углегорск - это практически уже конечная точка, километрах в шести от него Енакиево и Горловка, которые контролируют сепаратисты. В то время в Углегорске несли службу только мы и бойцы Нацгвардии, больше никого из украинской армии там не было. Кроме Углегорска, мы патрулировали еще 3 небольшие населенные пункты со стороны Енакиево, на расстоянии нескольких километров. А совсем рядом - многотысячная группировка сепаратистов, того же «Беса» в Горловке... Не раз мы спали обуты-одеты, ожидая прорыва боевиков из стороны Горловки...
-Стреляли там часто, «Грады» били по вам?
- Практически каждый день!
-Говорят, заряд «Града» летит со страшным свистом?..
- Нет, от него звук другой. В чистом поле от «Града» практически нет спасения, разве что в какую-то яму упасть. Технику он тоже пробивает, броню, не говоря уже за бронежилеты. Разве что кирпичное или бетонное здание может спасти. Но самый страшный звук, когда стоишь на посту, а летит неизвестно что в твою сторону... И звук такой, как будто от вертолета пропеллер оторвался и свистит в воздухе... Это бракованный артиллерийский снаряд из гаубицы, который по техническим причинам не долетает туда, куда его запустили, а падает ближе. Когда слышишь свист, то кажется, что он летит прямо на тебя, хотя тот падает метров за двести-триста... Взрыв такой, что стекло на окнах выбивает, а ты от страха аж приседаешь...
Вообще, там, где мы были, вся земля усеяна неразорвавшимися снарядами и минами, и не знать сколько лет понадобится, чтобы это все потом обезвредить.
-Потери с нашей стороны были?
-Бог Миловал. Хотя в Дебальцево под обстрелы часто попадали, технику нашу уничтожало. Просто по горотделу милиции били, где мы расположились. А в первый день, как мы приехали в Углегорск из Дебальцево, территорию интерната враг обстрелял из танка, двух работников «Беркута» из Ивано-Франковска ранило. А когда мы поехали, то сразу на второй день накрыли «Градом» хмельницких милиционеров, которые нас заменили. К счастью, ребята успели попрятаться в здании интерната и никто не пострадал.
-Где вы жили в Углегорске, чем питались?
- Есть мы сами себе готовили, продукты имели свои. Жили в тамошней школе-интернате, три больших здания. Окна все были выбиты, мы их бумажными обоями и скотчем позаклеивали, чтобы сквозняка не было. По периметру организовали блокпосты, чтобы враг не застал нас врасплох. Кроме патрулирования, выезжали на семейные скандалы, наркоманов ловили. Словом, делали обычную милицейскую работу, а я сам заступал с ребятами на дежурство на блокпостах. К слову, власти там практически никакой не было, только и.о. мэра, который к нам приходил за помощью.
-А местная милиция куда делась, разбежалась к сепаратистам?
Честно говоря, я и не знаю, куда они делись. Были там два участковые, но из них толку мало было ...
-Какое отношение местных жителей к вам было?
-Если честно, то многие из местных к нам враждебно относились. Большинство тамошних людей зазомбированны российской пропагандой. Идет местный через наш блокпост и прямо говорит: мол, надеюсь, что когда вернусь, то вас уже здесь не будет ... Особенно не воспринимали с Западной Украины - «бендеровцев» ... Спорить с ними было бесполезно, что-то им доказывать ... Единицы нам помогали, даже пирожки приносили ребятам на блокпосты. Одной бабушке мы дали муку, варенье, и она кормила нас пирожками. С местными мы делились всем, чем было: тушенкой, консервами, гречкой, макаронами. Ведь в них ни продуктов не было, ни денег, чтобы купить.
-А магазины там работали?
-Когда мы пришли в Углегорск, то работали один-два магазина, но рынки не работали. А потом заработал и рынок, можно было мяса купить, овощей, хлеба.
-Вода была у вас?
-Первые две недели воды не было, надо было набирать где-либо в пластмассовые 200-литровые бутыли. Дело в том, что Углегорск по инфраструктуре относится к территории Енакиево, контролируемого сепаратисты. Вот они и отключили нам все, что могли. Но дальше дали нам воду, и мы уже имели возможность помыться, есть приготовить, постирать вещи.
-Сепаратисты близко к вам подходили?
-Пробовали, но мы их сразу «отшивали». Я своих ребят учил не бояться ночью нести службу, а когда видишь в тепловизоре, что кто-то крадется в темноте, то применять оружие! Конечно, не сразу стреляли на поражение, сначала в воздух, но когда дальше не доходило, то мы особо не церемонились... А что можно делать в зеленой зоне в 2 часа ночи?!
-И многих задерживали?
-Достаточно. Когда задерживали на блокпосту подозрительную личность, то разбирались, кто, откуда, куда едет и т.д. Если были сомнения, то передавали человека в Дебальцево для детальной проверки. А нет, то отпускали. Часто люди ехали в обе стороны целыми семьями: убегали от войны или возвращались домой.
-Что вас больше всего поразило там?
- Запомнился один случай. На посту нацгвардейцы задержали на машине семью, которая везла 15800 долларов. Это были беженцы, возвращались домой в Енакиево из Харьковской области. Когда мы нашли во время осмотра машины деньги, испуганная женщина говорит: «Забирайте деньги, только нас не убивайте...». Они думали, что мы заберем деньги, а их как нежелательных свидетелей уничтожим. И когда мы их отпустили с миром, те не могли сначала поверить. Женщина молилась за нас... Аналогичная история была с мужиком, который вез 100 000 гривен. Это был частный предприниматель, работяга, который на свой страх и риск торгует хлебом и продуктами в прифронтовых селах. Зачем его задерживать?! Этим людям и без того тяжело жить, под ежедневными обстрелами. Мы когда ехали домой, то все оставшиеся продукты отдали работникам интерната.
- Как теперь, после трех поездок, вам видится ситуация на востоке? Надо нашим ребятам туда ехать?
- Однозначно надо. Если станет вопрос, я и четвертый раз туда поеду. И знаю, что ребята, которые были со мной в Углегорске, тоже поедут. Даже если скажут ехать в то место, где мы были - опять под «Грады» ...
Спасибо всем закарпатцам, особенно волонтерам и предпринимателям, кто нам помогал бить врага!
Волонтеры из Ужгорода по дороге в зону АТО попали в крупное ДТП (ФОТО)
UA-Reporter.com