Добавить комментарий
В Закарпатье чествовали людей с ограниченными физическими возможностями
Вчера, 2 декабря, в городе Хуст состоялись торжества по случаю Международного дня инвалидов. Накануне праздника работники социальных служб Хуста вручили продуктовые наборы землякам с ограниченными физическими возможностями.
Празднование дня тех, кого судьба лишила зрения, слуха, заставила передвигаться с помощью костылей или инвалидных колясок и кого общество «окрестили» бездушным клеймом «инвалид» началось с концерта, подготовленного силами учащихся Хустского школы искусств и спецшколы для детей с пониженным слухом.
Приветствовали присутствующих на мероприятии и руководители города и района.
-С начала года, в рамках городской программы, инвалидам было предоставлено более 100 тыс. грн. материальной помощи. Кроме того, за счет субвенций 17 земляков с физическими недостатками получили путевки на санаторно-курортное лечение, 30 человек с ограниченными возможностями прошли курс реабилитации в Виноградовском реабилитационном центре, 7 инвалидов обеспечены колясками, палками, костылями, протезами и ортопедической обувью.
Конечно, немало вопросов организации социального обеспечения инвалидов города остаются нерешенными, однако власти не оставляет их наедине со своими проблемами, пытается постепенно решать проблемы социально незащищенных слоев населения, - рассказал управляющий делами Хустского горисполкома Василий Сабадош.
- В связи с военными действиями на Востоке государства число тех, кто остается без рук, ног, имеет серьезные проблемы со здоровьем ежедневно растет. Но мы не оставляем инвалидов наедине со своим горем, обращаемся к руководству города с просьбой о помощи и нам не отказывают, - отметила директор Хустского территориального центра социальных услуг Анжела Соболь-Лавренко.
- В частности, на днях наши специалисты при содействии городских властей сформировали более полусотни продуктовых наборов для одиноких инвалидов, обслуживаемых дома. Отмечу, что наши подопечные - это не просто категория людей. Это отдельные жизни.
Отдельные трагедии.
Отдельные человеческие надежды на то, что все будет хорошо. В общем, девизом праздника стали милосердия, отзывчивость, сочувствие, поддержка и понимание, ведь глухие могли «услышать» выступающих с помощью сурдопереводчиков, а слепые - «увидеть» то, что происходит на сцене благодаря комментариям сопровождающих или представителей УТОС.
UA-Reporter.com