Добавить комментарий
Для одних украинцев зарплата - вознаграждение, для других - наказание
Сложные экономические условия оказали влияние на украинский бизнес в 2014 году. Однако уже сейчас многие работодатели называют текущий год самым сложным за последние 5-10 лет.
Кризис начал вносить коррективы в зарплатную политику компаний в прошлом году.
Одной из относительно новых тенденций на рынке труда стало сокращение зарплат для новых сотрудников по сравнению с предыдущими. Только половина компаний предлагала кандидатам такую же зарплату, как у их предшественников, 12% — ниже, 16% — выше, 17% — выше, но с увеличением количества обязанностей.
Более широкое распространение получила еще одна тенденция – оптимизация системы начисления зарплат и привязка финансового вознаграждения к реальному вкладу сотрудника в бизнес-показатели компании.
2014 год стал также стартом для процесса сокращения зарплат.
И не смотря на то, что прибегли к таким непопулярным методам только 14% компаний, ощутили экономический кризис на своем кошельке большинство работников почти всех профессиональных отраслей.
Треть компаний (28%) оставили зарплату на прежнем уровне в гривне, 35% компаний повысили оплату труда выборочно только ценным или наиболее эффективным сотрудникам.
И только в каждой пятой компании (21%) проиндексировали зарплату согласно курсу доллара всем без исключения работникам.
Стоит отметить, что среди тех компаний, которые повысили оплату, увеличение зарплаты в 60% случаев не превышало 10%. Те, кто повысил оплату более чем на 20%, составляют только лишь десятую часть от тех компаний, которые повышали заработную плату.
Сокращали зарплату чаще, чем поднимали.
Более половины работодателей (56%) среди тех, кто был вынужден снизить оплату, сократили ее более чем на 15%.
Чаще всего сокращали зарплаты в крупных компаниях, где работает более 500 сотрудников. Больше всего пострадали от сокращений уровня оплаты труда работники сферы услуг для бизнеса, оптовых продаж, автотрейдеров, медиа и банковской отрасли.
Стоит отметить, что в банках, энергетических компаниях и оптовых продажах чаще всего уменьшали зарплату более чем на пятую часть.
Начавшиеся в прошлом году сокращения зарплат продолжились и в текущем году. С начала 2015 года урезали оплату труда 17% компаний. Каждый третий-четвертый работник нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдеров стал получать меньше.
Среди тех, кому за последние полгода снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Каждому четвертому заработок урезали на 10-20%, а каждому пятому – меньше, чем на 10%.
Меньше всего урезания коснулись IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора.
Однако стоит отметить, что даже те, кто не попал под процесс сокращения зарплат, ощутил уменьшение дохода. Рост инфляции оказал заметное влияние на благосостояние украинцев, поскольку индексацию с учетом роста валюты осуществили только 6% компаний.
Все это привело к тому, что более трети сотрудников стали регулярно испытывать финансовые трудности, когда зарплата заканчивается раньше, чем приходит следующая. Каждый четвертый испытывает финансовые трудности как минимум раз в три месяца.
Еще 13% ощущают нехватку денег примерно раз в полгода, а каждый десятый – раз в год. И только один из шести опрошенных практически никогда не сталкивается с безденежьем.
Больше других на недостаток средств жалуются линейные специалисты. Треть из них оказывались в ситуации дефицита денег и раньше. ТОП-менеджеры и руководители среднего звена, наоборот, связывают ухудшение материального положения именно с наступлением кризиса.
Усугубляется ситуация тем, что работодатели задерживают зарплату. С постоянными задержками выплат сталкиваются 12% офисных работников.
Чаще всего задержки случаются в сфере сельского хозяйства, консалтинга и в нефтегазовом секторе. Здесь пять-шесть работников из десяти утверждают, что не получают вовремя зарплату.
Стабильно выплачивается заработная плата работникам банков, автотрейдерам и медийщикам.
Семь-восемь из десяти работающих в этих отраслях получают материальное вознаграждение в срок. Немного чаще, чем остальным сотрудникам, зарплату задерживают ТОП-менеджерам. За последние шесть месяцев 44% из них на себе ощутили остроту материального вопроса.
Данные были получены в результате опросов, проведенных Исследовательским центром Международного кадрового портала hh-ua в декабре 2014-марте 2015 года.
Минэкономразвития придумало для бизнесменов Закарпатья новую «гильотину». Министерство экономического развития и торговли Украины утвердило план дерегуляции, включающий отмену 130 регуляторных ограничений для бизнеса, а также переход ко второму этапу дерегуляции - «гильотине», - сообщила пресс-служба министерства.
UA-Reporter.com