Добавить комментарий
Потухший вулкан на Аталовецкой поляне покорился любителям приключений
Студенты и преподаватели географического факультета УжНУ и просто любители приключений недавно в очередной раз отправились к кратеру вулкана на Анталовецкой поляне...
Думаю, мало кто из ужгородцев догадывается о существовании настоящего вулкана близ города.
Правда, сейчас он неактивен, хотя не так давно (по геологическим меркам), около 10 000 000 лет назад, это была настоящая огнедышащая гора, благодаря которой и образовались современные формы рельефа Ужгородщины. В частности, конусообразная Анталовецкая поляна - с реальным кратером на вершине и несколькими побочными.
На маршрутном пути на каждом шагу попадались андезитовые останцы, образованные древними излияниями магмы. Путешественники наткнулись также на несколько пещер и гротов, которые образовались в вулканической породе.
В этом году географы решили форсировать гору кратчайшим путем - стартовали с Ворочево на Перечинщине.
Дорога оказалась непростой.
С помощью компаса и карты определили направление движения и отправились "на штурм". Сюрпризы путешественников ждали уже в самом начале движения. Выяснилось, что в лесу почти не заметно тропу, которая, по карте, должна была вывести на самую вершину.
Поэтому пришлось применять теоретические навыки ориентации на местности с помощью GPS, карты масштабом 1: 50000 и компаса. В конце концов все преграды были успешно преодолены и путешественники оказались на вершине.
Одной из целей экспедиции было наблюдение за цветением подснежников, которыми в это время должна была быть усеяна вся вершина. Однако, как оказалось, цветы уже отцвели, и сама поляна выгорела при сжигании прошлогодней травы.
Приятной неожиданностью стал памятник погибшим летчикам, установленный на вершине.
Кроме того, Анталовецкая поляна встретила путешественников своим неизменным атрибутом - древним деревом с выжженной сердцевиной и табличкой "ул. Цветочная".
Настоящей интригой была попытка найти знаменитое Ворочивское озеро вулканического происхождения, состоящее из двух отдельных озер и во время таяния снега в горах наполняется талыми водами, образуя единую водоем.
Дело в том, что озера, образованные двумя побочными кратерами вулкана, лежат вне традиционному маршруту и имеют сезонный характер. Их можно увидеть в конце марта - начале апреля. Здесь снова помогли постоянные спецсредства туриста и навыки ориентирования на местности. Хотя полноводного озера географы так и не увидели, поскольку апрель оказался сухим, но его последние недели жизни в этом году все же удалось зафиксировать.
Поэтому с чувством выполненного долга следопыты спустились к Каменного.
Медиа УжНУ
UA-Reporter.com