Добавить комментарий
В Ужгороде решали проблемы пассажирских перевозок, но пока всё в пустую
В помещении Закарпатской областной государственной администрации состоялось заседание Совета ОО "Закарпатский областной Ассоциация автомобильных перевозчиков".
Участие в мероприятии приняли Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Закарпатской ОГА Василий Пригара, Председатель ОО "Закарпатский областной Ассоциация автомобильных перевозчиков" Александр Воронин, члены Совета Ассоциации полном составе и заместитель начальника Укртрансинспекции в Закарпатской области Сергей Кейс.
Рассматривались вопросы качественного обслуживания пассажиров, заключение договоров на компенсацию за льготные перевозки, безопасность перевозок и ряд других проблем, связанных с необходимостью активизации борьбы с нелегальными перевозками.
Как известно, в области пассажирских автобусных перевозок действует особая система, ведь участниками процесса является не только предприниматели перевозчики, но и органы государственной власти (областные и районные администрации), контролирующие органы на транспорте (госавтоинспекция и Укртрансинспекция), агенты по продаже билетов (автостанции ), фискальные органы (ГНИ), общественность (включая Ассоциации и профсоюзы) и т.д.
Несмотря на такое количество участников сложной системы перевозок, встреча 7 июля 2015 является крайне важной, ведь именно здесь встретились представители каждой из перечисленных организаций. Аргументы в оправдание собственных недостатков как и причин упадка транспортной инфраструктуры является достаточно. Два часа активной и плодотворного сотрудничества не прошли зря. Именно на этой встрече представителями Закарпатской ОГА и перевозчиками области были озвучены конкретные предложения по обеспечению развития важной социальной сферы пассажирских перевозок.
Так, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Закарпатской ОГА Василий Пригара отметил, что решать вышеприведенные проблемы транспортного сообщения необходимо в комплексе: перевозчики обязаны строго соблюдать условия договора; контролирующие органы обеспечивать безопасность на дорогах, наличие разрешительных документов и соблюдения правил дорожного движения; автостанции обеспечивать высокий уровень обслуживания; а администрация, в свою очередь, изучать пассажиропоток, работать над совершенствованием маршрутной сети и обеспечивать на территории области реализацию государственной политики, соблюдение директивных и нормативных положений в сфере пассажирских перевозок.
За последние несколько месяцев Департамент провел ряд тендеров на перевозку пассажиров что значительным образом положительно отразилось на деятельности как перевозчиков так и самой системы. Как парадоскально, но именно сейчас (когда транспортная инфраструктура практически разрушена) перевозчики почувствовали поддержку со стороны администрации области и не остались наедине со своими проблемами, отмечают участники процесса перевозок.
Рассматривался также вопрос нелегальных перевозчиков, до сих пор остается нерешенным.
По этому поводу Василий Пригара неоднократно отмечал: «Для решения данной проблемы в первую очередь нужно бороться с системой, которые создала». Речь шла о согласованной ранее стоянку для таксистов в нескольких метрах от автостанции Ужгород-1, где успешно осуществляют свою деятельность нелегальные перевозчики и игнорируются правила безопасности на транспорте. Аргументов от Ассоциации автомобильных перевозчиков о нецелесообразности данной согласованной стоянки было достаточно: движение по данному направлению осуществляется по 2 полосам, одна из которых заблокирована транспортными средствами без права на перевозку пассажиров; транспортные средства на проезжей части при выезде постоянно выполняют маневр движением назад, чем создают опасность для пассажиров и других участников движения; водители, выполняющие пассажирские перевозки с данного участка не соблюдают ни графиков движения, ни тарифов, соответственно выплаты в госбюджет также не осуществляются. Не обошли вниманием и то, что на указанном участке дороги есть пешеходный переход и остановка общественного транспорта, что приводит к высокой степени риска наезда на пешеходов.
Впервые все участники единогласно согласились действовать совместно, ведь безопасность пассажира является главным приоритетным направлением деятельности каждого. Было решено совместными усилиями добиться отмены решения о стоянке для таксистов на проезжей части проспекта Свободы в г. Ужгород возле автостанции Ужгород - 1.
"Перевозка пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования характеризуются массовостью, ритмичностью и сложностью, в связи с чем, необходимо соблюдать четкого правового базиса для осуществления перевозок, а самое главное, определить ответственность за перевозку пассажиров. Задача перед участниками Заседание не из легких. Однако объединив усилия мы непременно сможем прийти к определенным положительным результатам ",- убеждены участники заседания.
Стоит отметить, что все эти проблемы пассажирских перевозках в Ужгороде не решаются уже более 20 лет. Одни только разговоры.
1. Автобусы в Ужгороде ездят без графика.
2. Все автобусы в Ужгороде давно напоминают консервные банки, в которых парятся пассажиры (без открывающихся окон).
3. Многие автобусы в Ужгороде разваливаются буквально на ходу.
4. Проезд в автобусах осуществляется без билетов, - почему нельзя зайти в автобус уже с купленным в киоске билетом, - нефик водителю заниматься сбором денег: его работа - ездить!
Кто против того, чтобы в Ужгороде ездили настоящие автобусы с адекватными водителями, а не роботы за рулем консервной банки?!
UA-Reporter.com